Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison de physique sur les hertz

Posté par
missdreamy
22-05-13 à 21:30

Bonjour, j'ai un devoir maison de physique voici le sujet  :


L'énoncé:

Lorsque tu écoutes la radio sur ta chaîne hi-fi ou lorsque tu utilises ton téléphone portable, tu reçois des ondes hertziennes. C'est au physicien allemand HERTZ que l'on doit, en 1887, la découverte des ondes électromagnétique qui porteront plus tard le nom d'ondes hertziennes. On dit qu'à la question d'un étudiant lui demandant quelles seraient les applications de ces ondes, HERTZ lui aurait répondu: "aucune" !

Les questions:

1. Cite deux applications des ondes hertziennes.
2. A Saint-Malo, la fréquence de Fun radio est de 91,8 MHz. La lettre M correspond au préfixe Méga qui représente 106, soit 1 million.
A) écrit un million en puissance de 10.
B) quel est la frequence de fun radio en hertz?  (Utilise l'écriture avec les puissances de 10 )
C) quelle est la relation donnant la frequence en fonction de la période.
D) quelle est la relation donnant la période en fonction de la frequence.
E) calcule la période de cette onde. (Detaille ton calcul, utilise la forme avec la puissance de 10 pour calculer.)

3. A carcassonne, la période de l'onde est de 1,0649*10-8s. Calcule sa fréquence. (Detaille ton calcule, utilise l'expression avec la puissance de 10 pour calculer, et donne d'abord ton resultat en Hz puis en MHz. )

Merci beaucoup, j'ai surtout besoin d'aide pour les questions, 2c, 2d, 2e et pour la 3. Bonne soirée a vous.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison de physique sur les hertz 28-05-13 à 00:20

bonsoir,

2c)Fréquence (hertz)=1/T (secondes)
2d)T(secondes)=1/f(hertz)
2e)T=1/91.8*10^6
T(s)=0.01089*10^-6 s
3)f(Hz)=1/1.0649*10^-8=0.939*10^8 Hz=0.939*10²MHz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !