Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

devoir maison de physique optique

Posté par
breezy
19-09-09 à 20:08

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour un exercice de physique de niveau 1er année de licence en SVTE

L'exercice est le suivant :

L'absortion de la lumière par un matériau est donnée par la loi de Beer-Lambert . Cette loi établit une dépendance exponencielle entre l'intensité transmise (lumière qui a traversé le matériau ) et la longueur de l'échantillon tel que :  I=Io.exp(-k.L)
Ou :

Io : l'intensité de la source avant de traverser l'échantillon ( en W.m puissance -2 )n
k : une constante caractéristique de l'échantillon
L : la longueur de l'échantillon (en m)
On appelle A l'absorbance de cet échantillon telle que : A = K.L

Question 1 : quelle doit etre l'unité de K ?
Question 2 : des mesures de l'intensité transmise d'un rayonnement à travers un échantillon en fonction de sa longueur donne des résultats suivant :

L(m)  :                 0,011    0,021    0,032    0,043     0,054  
I( W.m puissance -2 ) : 125      53       26        12       6

c ' est un tableau à 6 colonnes et 2 lignes

Question 2 a) : Modifier la formule de l'intensité afin que la fonction I = f(L) soit une droite .
Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?  merci d'avance de compréhension  .

Posté par
breezy
re : devoir maison de physique optique 19-09-09 à 20:25

S'il vous plait j' ai besoin d'aide . je doit le rendre lundi . merci .

Posté par
Skops
re : devoir maison de physique optique 20-09-09 à 10:15

Bonjour,

1) Une petite analyse dimensionnelle...
2) Pourquoi ta formule n'est pas représentative d'une droite ?

Skops

Posté par
breezy
re : devoir maison de physique optique 20-09-09 à 19:20

Bonsoir est ce que vous pourriez m'indiquer quesque l'analyse dimentionnelle??

Posté par
Skops
re : devoir maison de physique optique 21-09-09 à 13:14

Bonjour,

Tu as du en faire en première S normalement...

Quelle est l'unité de A, de L ?

Skops

Posté par
breezy
re : devoir maison de physique optique 21-09-09 à 17:03

je n'ai pas fait de première s j'ai fait des études  de préparatrice en pharmacie et j'ai changé de filière et la je suis à la fac en section svt voila pourquoi j'ai des difficultés .

Posté par
Skops
re : devoir maison de physique optique 21-09-09 à 22:04

Très bien

L'analyse dimensionnelle consiste à (comme son nom l'indique ) analyser la dimension, c'est à dire analyser les unités.

On peut exprimer toutes les unités à partir de 7 unités fondamentales : intensité electrique, temps, masse, longueur, intensité lumineuse et quantité de matière.

On note les unités entre crochets par convention

Longueur : [L]
Masse : [M]
Température : [T]
etc.

Et en fait, ca se manipule, à peu près, comme des nombres.

Exemple : Montrons que la dimension d'une vitesse est le m.s-1

4$[V]=\frac{[L]}{[T]}=[L][T]^{-1} donc une longueur multiplié par l'inverse d'un temps, c'est bon

Essaye avec ton exo

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !