Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison de physique-chimie sur la sécurité routière

Posté par
ninette78
06-11-08 à 17:59

Bonjour,

J'aurais besoins de votre aide pour un exercice que je ne comprends pas.:?
Voici l'énoncé;

1) Un cyclomotoriste pense qu'il va gagner beaucoup de temps en ville, s'il roule  à la vitesse moyenne de 60km/H au lieu de 50km/H.

calculer le temps mis pour parcourir 45 km à 60km/H puis à 50km/H.détailler les calculs. Quel temps gagnerait-il en roulant plus vite? Conclure.

2)Que pensez vous de l'énergie cinétique de la voiture lorsqu'elle roule à 60km/H et lorsquelle roule à 50km/H? Qu'entraine cette différence lors d'un impact entre la voiture et une personne traversant sur les passages cloutés?

Voila.


Merci d'avance:)

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de physique-chimie sur la sécurité routière 06-11-08 à 18:04

Bonsoir,

Tu connais la relation :

vitesse = (distance parcourue) / (durée du parcours)

alors tu peux répondre sans difficulté à la première question.

Posté par
ninette78
re : devoir maison de physique-chimie sur la sécurité routière 06-11-08 à 18:12

Bonsoir,

Merci de m'avoir répondu.

   d
V= -
   t
         45
Donc, V=___   V=0.75 m par seconde
         60

je me trompe?  

Posté par
ninette78
re : devoir maison de physique-chimie sur la sécurité routière 06-11-08 à 18:18

nn je me suis trompée par minute

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de physique-chimie sur la sécurité routière 06-11-08 à 18:19

La première question te demande la durée du parcours :
. tu connais la distance : 45 km
. tu connais la vitesse : 60 km/h

Puisque tu cherches la durée il faut transformer légèrement la relation :

durée = distance / vitesse

t = d / v

si la distance est en kilomètres et la vitesse en kilomètres par heure, le résultat sera en heure.
Mais tu sais transformer des heures décimales en heures, minutes et secondes

Posté par
ninette78
re : devoir maison de physique-chimie sur la sécurité routière 06-11-08 à 18:24

D'accord merci pour votre aide Coll !!

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de physique-chimie sur la sécurité routière 06-11-08 à 18:27

Mais n'hésite pas à mettre tes réponses. Elles seront vérifiées et, éventuellement, corrigées !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !