Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison de Physique Chimie Seconde Générale

Posté par
sky123
05-02-11 à 22:28



Bonsoir tous le monde ,

Après de nombreuses recherche , je n'arrive toujours pas à faire mon Devoir Maison . Si quelqu'un pourait m'aidez cela serai gentil . Voici le dm :

2nde Sciences Physiques - Thème Le Sport - Partie Mouvement

Mouvement d'un ballon de basket :
Donnée : intensité de la pesanteur g = 9,81 N.kg-1

Un ballon de basket de masse m(b) = 650 g  est lâché sans vitesse initiale depuis le dernier étage d'un immeuble, dans l'air. Sur un enregistrement vidéo réalisé à l'aide d'une caméra, on constate que ce ballon décrit un mouvement vertical : ce mouvement est accéléré dans une première phase puis devient uniforme dans une seconde phase.

1.Question de cours : énoncer le principe d'inertie.  C'est le cours Valentin !
2.D'après la description du mouvement, dans quel référentiel se trouve la caméra ?Vu que le mouvement est statique on en conclu que madame la cam éra se trouve dans un referentiel Terrestre selon

3.Sans échelle particulière, indiquer par des croix les positions du centre du ballon au cours des deux phases comme si on les avait relevées image par image sur l'écran.
On dessinera environ 6 croix par phase.  Faire des croix valentin



4.Donner l'expression (« la formule ») de la force de pesanteur P que subit ce ballon.
Calculer cette force à l'aide des données.
Préciser la direction et le sens de cette force.

5.Au cours de ce mouvement, l'air exerce une force (Fair) non négligeable
sur le ballon surtout quand celui-ci prend de la vitesse.

Lors de la deuxième phase du mouvement, décrire
les caractéristiques (direction, sens, valeur) que doit avoir
cette force. Réponse à justifier.

Que peut-on dire de cette force lors de la première phase ?

Les questions 1 , 2 , 3 je pense les avoirs reussis . Je vous remercie d'avance si le Topic est mal informé merci de em le dire c'est mon 1er poste .

Posté par
sky123
Devoir Maison de Physique Chimie Seconde Générale 05-02-11 à 22:41

Désolé pour les réponses oublié de les retirer .

Posté par
sky123
Partie Mouvement 06-02-11 à 02:39

Bonsoir tous le monde ,

Après de nombreuses recherche , je n'arrive toujours pas à faire mon Devoir Maison . Si quelqu'un pourait m'aidez cela serai gentil . Voici le dm :

2nde Sciences Physiques - Thème Le Sport - Partie Mouvement

Mouvement d'un ballon de basket :
Donnée : intensité de la pesanteur g = 9,81 N.kg-1

Un ballon de basket de masse m(b) = 650 g  est lâché sans vitesse initiale depuis le dernier étage d'un immeuble, dans l'air. Sur un enregistrement vidéo réalisé à l'aide d'une caméra, on constate que ce ballon décrit un mouvement vertical : ce mouvement est accéléré dans une première phase puis devient uniforme dans une seconde phase.

1.Question de cours : énoncer le principe d'inertie.  

2.D'après la description du mouvement, dans quel référentiel se trouve la caméra ?

3.Sans échelle particulière, indiquer par des croix les positions du centre du ballon au cours des deux phases comme si on les avait relevées image par image sur l'écran.
On dessinera environ 6 croix par phase.  


4.Donner l'expression (« la formule ») de la force de pesanteur P que subit ce ballon.
Calculer cette force à l'aide des données.
Préciser la direction et le sens de cette force.

5.Au cours de ce mouvement, l'air exerce une force (Fair) non négligeable
sur le ballon surtout quand celui-ci prend de la vitesse.

Lors de la deuxième phase du mouvement, décrire
les caractéristiques (direction, sens, valeur) que doit avoir
cette force. Réponse à justifier.

Que peut-on dire de cette force lors de la première phase ?

Les questions 1 , 2 , 3 je pense les avoirs reussis . Je vous remercie d'avance si le Topic est mal informé merci de me le dire c'est mon 1er poste .

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir Maison de Physique Chimie Seconde Générale 06-02-11 à 07:26

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
sky123
re : Devoir Maison de Physique Chimie Seconde Générale 06-02-11 à 14:50

Excusé moi c'est mon 1er post je ne savais pas .

Personne ne peut m'aidez ?

Posté par
miroute
re : Devoir Maison de Physique Chimie Seconde Générale 26-02-11 à 12:37

bonjour

Je ne sais pas s'il est trop tard, mais j'ai trouvé ça en cherchant pour moi x)
Voilà ce lien, j'espre que ça va t'aider!
http://www.intellego.fr/soutien-scolaire-2nde/aide-scolaire-physique/exercices-corriges-2nde-en-sciences-physiques-theme-le-sport/46161

Posté par
miroute
re : Devoir Maison de Physique Chimie Seconde Générale 26-02-11 à 12:38

*(j'espère) x)

Posté par
miroute
re : Devoir Maison de Physique Chimie Seconde Générale 26-02-11 à 12:48

Ou bien ça !

http://media.eduscol.education.fr/file/SPC/92/8/LyceeGT_Ressources_2_Commun_SPC_Sport_149928.pdf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !