Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DEVOIR MAISON DE PHYSIQUE 4e

Posté par
ctoub
19-03-11 à 16:22

Bonjours, j'ai un devoir maison de physique à rendre pour le 22/03 et je n'y arrive vraiment pas. Merci de votre aide.

"Un clown a été photographié à travers trois filtres : rouge, vert et bleu. On obtient les images d'un clown rouge, d'un clown vert et d'un clown bleu.
Reproduis approximativement la figure et reconstitue l'image réelle du clown en couleur.

Posté par
Heroes31
re : DEVOIR MAISON DE PHYSIQUE 4e 19-03-11 à 18:53

Bonsoir,

Il faut se souvenir que :
Les filtres ne laissent passer que la couleur dont ils sont faits, les autres couleurs sont arrêtées/absorbées et apparaîtront donc noires.

Et se souvenir que :
Jaune = Rouge + Vert
Magenta = Bleu + Rouge
Cyan = Bleu + Vert
Blanc = Rouge + Bleu + Vert
Noir = "rien"


Ainsi, si une partie de la photo prise avec le filtre rouge apparaît noire, c'est que la couleur ayant traversé ce filtre était soit verte, soit bleue, soit cyan (bleu + vert).


Supposons que cette même partie vue au travers du filtre vert apparaisse noire également mais qu'elle apparaisse bleue sur la photo au filtre bleu, dans ce cas c'est que la couleur ayant traversé ce filtre était bleue.
(Elle ne peut pas être verte sinon on l'aurait vue verte et elle ne peut pas être cyan sinon, on l'aurait vue verte aussi au travers de ce filtre)


Maintenant, avec les photos postées, cela serait plus facile à expliquer...

Posté par
ctoub
re : DEVOIR MAISON DE PHYSIQUE 4e 20-03-11 à 11:46

Merci beaucoup de votre aide, je posterai les photos cette après midi afin de mieux comprendre.

Posté par
floria
re : DEVOIR MAISON DE PHYSIQUE 4e 03-05-13 à 16:14

Bonjour

Je ne comprends toujours ou vont les couleurs sur le clown?

Merci de M'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !