Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison de chimie

Posté par didi56 (invité) 20-10-06 à 19:35

bonjour j'ai un cotrole de chimie peut on m'aider et me dire si c'est bon?
VOILA ALORS J'AI DES PHRASES A COMPLéTeZ :
Un atome est electriquement NEUTRE car il contient des charges NEGATIVES et des charges POSITIVES en nombre EGAL
Les charges négatives sont portées par LES éLECTRONS et les charges positives par le NOYAU
Le noyau est très CHARGE,il contient presque toute la MASSE de l'atome.
L'atome de carbone possède 6 électrons
1)indiquez ou se trouvent les charges électriques positives et négatives qu'il porte.
2)Quelle est sa charge électrique globale?
et pour le fer qui possède 26 électrons
merci

Posté par
Sigma
re : devoir maison de chimie 20-10-06 à 20:11

Bonjour,

Charges positives => protons.
Et je ne suis pas d'accord avec le "Le noyau est très CHARGE".

Posté par didi56 (invité)re : devoir maison de chimie 20-10-06 à 20:20

ok alors tu dirai quoi parce que moi je vois pas?

Posté par
Sigma
re : devoir maison de chimie 20-10-06 à 20:53

Je mettrai "lourd" à la place de "charge".

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison de chimie 20-10-06 à 21:01

    Bonsoir Didi. Si tu as déjà entendu parler des protons, je pense qu'il serait plus précis que tu mettes : ... les charges positives par les protons ..."  
    (si le mot qui manque se trouve après " ...par LE ..." , évidemment tu laisses le mot noyau )
    Et est-ce que tu as répondu aux questions suivantes ?     J-L

Posté par didi56 (invité)re : devoir maison de chimie 21-10-06 à 11:58

MERCI.euh non je comprend pas tropjer veut bien essayer de le faire mais j'y comprend rien je crois qu'on a meme pas vu ça!
peut tu m'aider pour le début puis j'ESSAYE de faire la suite?

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison de chimie 21-10-06 à 14:19

    Bonjour Didi. Ce que tu as mis est bien, seulement tu pourrais préciser que :
    les charges positives sont portées par les protons, dans le noyau.

Et c'est ainsi que l'atome de carbone, qui a 6 électrons, a également 6 protons. Les 6 charges négatives portées par les 6 électrons, compensent (équilibrent les , s'opposent aux ,...)  6 charges positives portées par les 6 protons du noyau.
    On a donc:      6 ch.(-) + 6 ch.(+) = charge 0
Et c'est vrai pour tous les atomes.

PS. Tu peux parler des protons, bien sûr, si tu l'as appris en cours, ou si on t'a demandé de le chercher dans ton manuel.

Posté par didi56 (invité)re : devoir maison de chimie 21-10-06 à 14:56

merci

Posté par didi56 (invité)re : devoir maison de chimie 21-10-06 à 15:14

cela veut dire que pour le fer qui a 26 electrons que les 26
charges négatives sont portée par les 26 electrons,équilibrent les 26 charges positives portées par les 26 protons du noyau
on a donc: 26fe.(-)+26fe.(+)=charge 0
j'ai bon?

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison de chimie 21-10-06 à 15:41

     Tout-à-fait, Didi, tout-à-fait !...    
Et tu peux écrire plus simplement: 26(-) + 26(+) = 0    J-L

Posté par
Sigma
re : devoir maison de chimie 21-10-06 à 16:02

Il n'y a que les ions qui sont chargés positivement ou négativement.
Si tu aurais eu Fe2+ ou Fe3+ (ions) tu aurais eu une charge + ou -.
Mais ce n'est pas le cas (Fe) donc qa = 0.

Posté par didi56 (invité)re : devoir maison de chimie 21-10-06 à 16:33

j'ai pas compris

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison de chimie 21-10-06 à 16:48

     Pour Sigma. Tu es très fort, et tu sais sûrement beaucoup de choses ?... Mais pour mettre la pagaille dans l'esprit de Didi, tu as sûrement réussi. Regarde les questions posées, et n'en rajoute pas.   J-L

Posté par
Sigma
re : devoir maison de chimie 21-10-06 à 16:50

Oups, là n'était pas mon but, désolé.
Oublie ce que j'ai dit didi56.

Posté par didi56 (invité)re : devoir maison de chimie 21-10-06 à 20:24

merci et sigma c'est pas grave



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !