Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison de chimie

Posté par
bianca63
30-12-10 à 16:02

Bonjour , j'ai un dm de chimie à faire pour lundi et j'ai un problème avec les dernières questions .
Un acide AH est utilisé à la concentration de 0.050 mol.l .Le ph est de 2.75.
1-Pourquoi cette mesure permet-elle d'affirmer que AH est un acide faible? < fait >
2- écrire l'équation de réaction avec l'eau . < AH + H2O = A- + H3O+>
3-donner l'expression de la constante d'acidité < Ka = [A-][H3O+]/[AH]>
4-calculer les concentrations des espèces en solution < [A-]=[H3O+]= 1.8*10^-3 [AH]= 4.8*10^-2
5-montrer que le pka du couple est de 4.2 < je l'ai touvé en utilisant le Ka et de le transformer en pka avec les log et le pH apparait>
6-ON introduit dans 50 ml de la solution précédente une solution d'hydroxide de sodium de concentration 0.100 mol.l
* Identifier le réaction prépondérante < Ah +OH- = A- + H2O>
* calculer sa constante de reaction < 6.3*10^9>
*peut-on cosiderer que la reaction est totale < oui >
7- simuler sur un meme graphe l'evolution du pourcentage en AH et celui de la base conjuguée , en fonction du volume de base introduit . Simuler aussi ph = f(Vb)
8- quel est le ph du mélange
* lorsqu'on introduit 10 ml de la solution basique ?????
* lorsqu'on introduit 30 ml de la solution basique ?????
9- on mélange 50 ml de la solution acide, 12.5 ml de la solution d'hydroxide de sodium et 2 ml d'acide nitrique, acide fort de concentration 0.100 mol.l quel est le ph du mélange?

je ne vois pas comment faire à partir de la question 8 . Si vous pouvez m'aider ce serait sympa . Merci

Posté par
bianca63
re : Devoir Maison de chimie 30-12-10 à 18:32

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
lulu3324
re : Devoir Maison de chimie 30-12-10 à 18:39

Bonjour

1) Qu'as-tu mis ?

Pour les autres questions je suis d'accord ! Cependant n'oublies pas d'indiquer lors d'une équation de réaction l'état physique de chaque composé !

8) Sers toi du tracé de pH=f(Vb) obtenu question 7 !

Posté par
bianca63
re : Devoir Maison de chimie 30-12-10 à 18:50

pour la question j'ai calculé le pH que l'on devrait avoir théoriquement et comme il est différent de celui qui est mesuré alors l'acide est faibles car il ne s'est pas dissocié entièrement
Le probleme du graphe c'est qu'il n'est vraiment pas précis car je n'est que la valeur première du pH
Il n'y a pas un moyen de le calculer?

Posté par
lulu3324
re : Devoir Maison de chimie 30-12-10 à 19:06

Citation :
j'ai calculé le pH que l'on devrait avoir théoriquement et comme il est différent de celui qui est mesuré alors l'acide est faibles car il ne s'est pas dissocié entièrement
D'accord ! Impecc'

Citation :
Le probleme du graphe c'est qu'il n'est vraiment pas précis car je n'est que la valeur première du pH
Il n'y a pas un moyen de le calculer?
Pour V(OH-)=0mL tu veux dire ? Le pH vaut 2,75 !

Posté par
bianca63
re : Devoir Maison de chimie 30-12-10 à 19:13

Oui mais après j'ai aucune valeur pour continuer à tracer mon graphe et je peux donc pas lire les valeurs des pH pour les volumes donnés

Posté par
lulu3324
re : Devoir Maison de chimie 30-12-10 à 19:28

Mais tu peux les calculer !

Posté par
bianca63
re : Devoir Maison de chimie 30-12-10 à 19:36

mais je vois pas comment il y a pas d'ions H3o+ dans mon equation...

Posté par
lulu3324
re : Devoir Maison de chimie 30-12-10 à 20:52

Et le produit ionique de l'eau ! Tu as du l'étudier ca non ?!

Posté par
bianca63
re : Devoir Maison de chimie 31-12-10 à 09:20

Le produit ionique de l'eau c'est Ke = [HO-][H3O+] et -log [H3O+] = pH
J'applique -log [H3O+] à chaque membre de l'égalité donc Pke = pH - log [HO-]
Pour le premier volume je trouve 11 et le deuxième 11.5 . Est-ce cohérent ?
Merci

Posté par
bianca63
re : Devoir Maison de chimie 31-12-10 à 09:25

J'ai fait une erreur dans mes calculs je trouve 3.2 dans les deux cas . C'est normal?

Posté par
lulu3324
re : Devoir Maison de chimie 31-12-10 à 12:22

Non je trouve par le calcul :
Pour V=10mL : pH=2,9

Mais attends on te demande de simuler les graphes ! Donc est-ce qu'il ne faut pas utiliser ici un logiciel de tracé de courbe de dosage pour cela ? Tu n'en as pas utiliser en TP ou en cours ?

Posté par
bianca63
re : Devoir Maison de chimie 31-12-10 à 16:27

Peut-tu m'expliquer comment tu trouves 2.9 par le calcul stp ? Merci

Posté par
lulu3324
re : Devoir Maison de chimie 31-12-10 à 18:26

On détermine le pH avant l'équivalence a partir de l'équation de la réaction et de la constante d'équilibre :
AH + H2O = A- + H3O+ (le pH se détermine à partir de cette réaction car OH- est en défaut !)

Ka=\frac{[H3O+]^2}{[AH]}\frac{[H3O+]^2}{C_0}

D'où : [H3O+]=Ka*C0 = \frac{1}{2}*(pKa-logC0)

On détermine C0 à partir de la réaction :
AH + HO- = A- + H2O
et d'un tableau d'avancement...

Attention néanmoins pour V(OH-)=30mL on a dépassé l'équivalence ! Donc le pH est donné par le surplus de OH- versé !

Posté par
bianca63
re : Devoir Maison de chimie 01-01-11 à 11:58

En fait, j'avais faux à la question 6 donc j'avais pas la bonne equation
Merci pour l'explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !