Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison Bouteille "vide"

Posté par
pouche
14-05-17 à 11:32

Bonjour à tous, je suis bloqué sur cette partie de mon Dm pouvez-vous m'aider ! voilà mon problème:

Dans une bouteille "vide" de volume 1.5L ( une bouteille d'eau qui a été vidée par exemple), et dont le bouchon est enlevé, on trouve de l'air. Quelle est la masse du dioxyde de carbone contenue dans le volume de la bouteille ?

Aide: la bouteille contient de l'air, à pression atmosphérique, à ne altitude proche du niveau de la mer.

Merci d'avance vos réponses.

Posté par
quarkplus
re : Devoir maison Bouteille "vide" 14-05-17 à 12:24

Bonjour,
Vous cherchez sur Internet " composition de l'air " .
Par exemple sur Wikipédia , la réponse y est  .

Posté par
pouche
re : Devoir maison Bouteille "vide" 14-05-17 à 15:32

Merci je ne comprend pas ce qu'il faut faire !!!!!!!! je ne comprend pas le probleme

Posté par
quarkplus
re : Devoir maison Bouteille "vide" 14-05-17 à 15:59

Vous êtes obligé de chercher la composition de l'air sur Internet : je ne vois pas d'autre possibilité . Ensuite , selon la donnée , il faudra faire le calcul pour 1.5 L d'air .

Mais peut être que vous avez d'autres données dans le DM  ????
Nous , on ne peut pas les deviner .

Posté par
SwagVeranda
re : Devoir maison Bouteille "vide" 14-05-17 à 15:59

Bonjour,

Le terme "vide" peut porter à confusion, en réalité ils veulent juste dire qu'elle ne contient aucun liquide (mais contient de l'air).

Au condition standard à une température et pression donnée (au niveau de la mer donc), chaque mole de gaz occupe le même volume de 24,0L (environ) d'après la loi d'Avogadro Ampère. Ainsi on à la formule : n=Vco2/Vm où Vm=24,0L (volume occupé par une mole de gaz) Vco2 le volume de CO2 dans ta bouteille et n quantité de matière.

L'air contient 0,04% de CO2

Ce que tu dois doit faire c'est calculé le nombre de mole de CO2 dans ta bouteille (en t'aidant des donnés que je t'ai fourni et de la formule) puis ensuite en déduire la masse avec la formule ci-dessous :
n=mco2/Mco2 où n est la quantité de matière (que tu aura calculé) mco2 la masse de CO2 (que tu cherches) et Mco2 la masse molaire du CO2.

Je te donne quelques infos supplémentaires si tu ne les as pas (qui doivent normalement être dans ton devoir):

Masse molaire du Carbone : 12g/mol
Masse molaire de l'Oxygène : 16g/mol

Voilà j'espère que tu as compris, les donnés que je t'ai fournis sont à titre indicatif, tu es censé avoir tout ce qu'il te faut dans l'énoncé de ton exercice (sauf si le prof attend des recherches personnelle).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !