Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison Bande FM et grandes ondes

Posté par
anonymee
23-04-12 à 16:20

Exercice n°1 :
La station Europe 1 émet ses programmes en modulation d'amplitude sur la fréquence de 213 kHz (kilohertz) ou en modulation de fréquence à Paris sur la fréquence de 114.3 MHz (mégahertz).

a. Donner la valeur de chacune de ces fréquences en Hertz

b. Calculer les périodes corrépsondantes

Posté par
anonymee
Devoir Maison Bande FM et grandes ondes 23-04-12 à 16:25

Exercice n°1 :
La station Europe 1 émet ses programmes en modulation d'amplitude sur la fréquence de 213 kHz (kilohertz) ou en modulation de fréquence à Paris sur la fréquence de 114.3 MHz (mégahertz).

a. Donner la valeur de chacune de ces fréquences en Hertz

b. Calculer les périodes corrépsondantes

*** message déplacé ***

Posté par
Lechatchimiste
re : Devoir Maison Bande FM et grandes ondes 23-04-12 à 19:21

Bonsoir,

N'as tu pas une petite idée.

1 kilogramme vaut combien de grammes ? 1000 grammes !
Donc c'est pareil pour les Hertz.
On a donc 213 kHz = 213 * 1000 Hz = .... Hz

Pour MHz, on multiplie par 106 (ou 1 000 000)

Essaies.

Si tu as vu les puissances de 10 (je ne sais plus le programme de 3ème ^^, écris sous cette forme)

Ensuite pour la seconde question, il faut se souvenir du cours (eh oui, parfois, ça sert)
On connait la formule f = 1 / T
Avec f la fréquence en Hz ( d'où la convertion qui facilite le calcul !!)
T la période en seconde.
On a donc aussi T = 1 / f

Voilà, j'espère avoir éclairé ta lanterne !
Si tu as besoin d'une correction, poste des résultats.

Posté par
anonymee
le devoir .. 25-04-12 à 15:59

tout d'abord , merci pr m'avoir repondu et m'eclairer a propos de l'exercice.
J'ai une petite idée mais je ne sais pas si elle est exacte.

a. 213 000 000 , puis 1.143 000 00c'est exacte , la réponse est complète ? 2.1 puissance de 7 , et 1.4 puissance de             7?.

b. je n'en ai aucune idée  : peut etre ,
T = 1/ 213 000 000 ,
T=  1/ 1.143 000 00.

J'espere que vs pouriez m'aider , je vs remercie .

Posté par
Lechatchimiste
re : Devoir Maison Bande FM et grandes ondes 25-04-12 à 16:33

Bonjour,

J'ai l'impression que je n'ai pas été claire ! Si c'est le cas excuse-moi !

Vérifie avec ta calculatrice mais 213 * 1000 fait 213 000 et non 213 000 000 ! !
Donc on a 213 kHz  = 213 000 Hz
Si tu veux l'écrire sous forme de puissance, souviens toi que 1000 = 103 et 100 = 102
Je m'explique ; si on décompose, on a :
213 000 Hz = 213 * 1000 = (2,13 * 102) * 103
Or on connait la régle des puissances : ab * ac = a(b+c)
Donc on a 213 000 Hz = 2,13 * 102+3 = 2,13 * 105 Hz !
Voilà ! là encore tu peux vérifier avec ta calculatrice en tapant 213 000 et puis "mode" "sci" (pour scientifique)
tu auras 2,13 * 105

De même, 114.3 MHz = 114,3 * 1 000 000 = 114 300 000 Hz = (1,143 * 102) * 106 = 1,143 * 108 Hz

Il te reste à calculer la période T :
T = 1 / f = 1 / 213 000 = 1 / 2,13 * 106 = 4,69 * 10-6 s = 4,69 ms
Et T = 1 /f = 1 / 114 300 000 = 1 / 1,143 * 108 = 8,74 * 10-9 s = 8,74 ns

Voilà, sauf erreur.
J'espère que c'est plus clair (revois les puissances de 10 si tu les as vu, j'ai l'impression que ce n'est pas très clair pour toi, on s'en sert beaucoup dès la seconde en physique-chimie et maths)

Posté par
anonymee
le devoir .. 25-04-12 à 17:06

merci , vs m'avez beaucoup aider. Mais j'pourrai savoir pourquoi l'unité (dans la période) est ms, puis ns.
Merci

Posté par
Lechatchimiste
re : Devoir Maison Bande FM et grandes ondes 25-04-12 à 17:22

Bonsoir,

Il faut savoir que la période s'exprime en s.
Ici, on a 4,69 * 10-6 s, j'ai convertie en microseconde (10-6 s = 1 ms)
De même pour les nanosecondes 10-9 s = 1 ns
Voilà



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !