Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Devoir Maison à propos d'une thermistance

Posté par
Willy-Wallah
08-11-12 à 23:03

Bonsoir à tous,

J'ai un petit problème dans mon DM. Voici les données de l'énoncé :
On a une thermistance dont la résistance R est fonction de la loi R = A.exp(B/T) où T est le température en Kelvin, A et B 2 constances. (B = 6492 K)

J'ai R = R0*exp[(B/T)-(B/T0)] où R0 est la résistance à T0.
On a la valeur de R0 et T0.

Question : Autour de T0 la température de la thermistance peut varier très légèrement de T (avec |T| <<  T0 ). En différenciant l'expression logarithmique de R, montrer que R varie de R = R0*a*T et exprimer a en fonction de B et T0.

Je ne comprend pas vraiment la question, pourriez-vous m'expliquer cela plus clairement ?

Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir Maison à propos d'une thermistance 09-11-12 à 09:26

bonjour,

R = R0*exp[(B/T)-(B/T0)]

R est une fonction de T
cette fonction est dérivable et on souhaite linéariser R en To

en maths si une fonction est dérivable tu peux écrire à l'ordre 1:
f(x+h) f(x) + hf'(x)
f(x+h) - f(x) hf'(x)

le physicien écrira plutot une relation différentielle:
df = f'(x) dx
(ce qui revient à passer à la limite quand h->0)

ici pour R(T) on préfère considérer la fonction ln(R) plus facile à différentier (dériver)

donc tu calcule ln R fonction de T
du calcule d(ln R) / dT (dérivee de ln R par rapport à T)

et tu en déduis une relation différentielle entre dR et dT que tu appliques au point To

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir Maison à propos d'une thermistance 09-11-12 à 09:35

si tu as du mal avec les notations différentielles en physique tu peux lire ceci:

Posté par
J-P
re : Devoir Maison à propos d'une thermistance 09-11-12 à 09:41

J'aurais fait ceci :


ln(R) = ln(A) + B/T

dR/R = -B/T² dT

dR = -BR/T² dT

et près de To --->

dR = -B.Ro/To² dT

dR = Ro. (-B/To²) dT
*****
Autrement (sans passer par le ln) :

R = A.exp(B/T)

dR = A.exp(B/T) * (-B/T²) dT

et près de To, on a : dR = A.exp(B/To) * (-B/To²) dT

dR = Ro. (-B/To²) dT
-----
Les "d" sont à remplacer par \delta

Sauf distraction  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !