Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison

Posté par
naniemaza
22-01-15 à 17:41

Bonjour a tous ,
est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer se que veut dire : Ecrire la relation entre les concentrations massiques et les volumes des solutions mere et fille.
silvouplait merci d'avance

Posté par
picard
re : devoir maison 22-01-15 à 18:03

Bonjour.

Pour préparer une solution fille de concentration massique Cf, on prélève un volume Vm de solution mère de concentration massique Cm et on ajoute de l'eau distillée pour parvenir au volume Vf de solution fille.

Il y a la même masse de soluté dissous dans le volume Vf de solution fille que dans le volume Vm de solution mère.

La relation qui vous est demandée traduit l'égalité de ces deux masses.



Exprimez la masse de soluté contenu dans un volume Vm de solution mère de concentration Cm.

Exprimez la masse de soluté contenu dans un volume Vf de solution fille de concentration Cf.

Ecrivez l'égalité de ces deux masses et ce sera terminé...

A vous.

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 23-01-15 à 14:53

Salut,

Il y a une fiche sur le sujet pour t'aider à démarrer :

[lien]

Posté par
naniemaza
re : devoir maison 24-01-15 à 09:00

salut ,
tout ce que vous m'avait dit vont m'aider pour la suite de mes calcules , merci pour ca , mais se que je ne comprends pas c'est , qu'est ce que ca veut dire " ecrire la relation entre "


Escusez moi ..

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 24-01-15 à 10:06

Citation :
Ecrire la relation entre les concentrations massiques et les volumes des solutions mère et fille

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 24-01-15 à 10:15

Solution mère :

Concentration massique de la solution mère : C_{m_1}
Volume de la solution mère : V_1

Solution fille :

Concentration massique de la solution fille : C_{m_2}
Volume de la solution fille : V_2

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière. En effet, l'eau dans la chimie minérale est le solvant (ou diluant) donc si tu ajoutes de l'eau à l'espèce chimique présente dans la solution mère, le nombre de molécules présentes ne change pas, seule le volume de la solution change, et donc sa concentration (pour rappel, la quantité de matière d'une solution de concentration C et de volume V est n = C x V).

Ainsi on peut écrire :

\boxed{C_{m_1} \times V_1 = C_{m_2} \times V_2}

Ensuite, si tu cherches par exemple le volume de solution mère prélevé, tu auras alors :

\boxed{V_1 = \dfrac{C_{m_2} \times V_2}{V_1}}

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 24-01-15 à 10:16

Oups :

\boxed{V_1 = \dfrac{C_{m_2} \times V_2}{V_1}}

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 24-01-15 à 10:17

\boxed{V_1 = \dfrac{C_{m_2} \times V_2}{C_{m_1}}}

Décidément, il faut que je me réveille

Posté par
naniemaza
re : devoir maison 26-01-15 à 16:13

bonjour, voici le sujet :

bleu de methylene : 20 mg pour 100 mL.

afin de determiner la concentration massique en bleu de methylene dans le collyre, on realise une echelle de teintes.
a partir d'une solution mere S0, de bleu de methylene de concentration massique tm0= 500mg.L-1, on prepare cinq solutions diluées de volume Vf= 25,0 mL chacune conformement au tableau suivant :

Solution filleS1S2S3S4S5
Concentration massique
tf (mg.L-1)
250200150100
Volume Vm0de solution mere a prelever (mL)15,012,510,07,50
Volume d'eau Veaua ajouter(mL)10,012,515,017,5


2a) ecrire la relation entre les concentrations massiques et les volumes des solutions mere et fille.
2b) en deduire la valeur de la concentration massique tf de la solution fille S1
2c) determiner le volume Vm0 de la solution metre et le volume d'eau Veau necessaire pour preparer la solution S5.

j'en etait a la question 2a) et si jai bien compris se que vous m'avez expliquer , jai trouvé : Tm0*Vf= tf*Vm0.
je suis sure de rien ,

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 26-01-15 à 17:38

Tu peux donc le compléter ce tableau non ?

Posté par
naniemaza
re : devoir maison 26-01-15 à 19:15

je sais pas du tout , je suis vraiment perdu ,
si la question 2a) est bonne , je dirai pour la question 2b) : 500/ 25,0
mais encore une fois je suis paumé completement x)

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 26-01-15 à 19:55

Il faut interpréter l'énoncé tout simplement :

Solution mère :

Citation :
à partir d'une solution mere S_0, de bleu de méthylène de concentration massique t_{m_0}= 500~mg/L


t_{m_0}= 500~mg/L
V_{m_0}= 15,0~mL=...L

Solution fille S1 :

t_{f}= ???
V_{f}= 25,0~mL=...L

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière dans S1 :

\boxed{t_{m_0} \times V_0 = t_{t} \times V_f}

soit t_f=???

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 26-01-15 à 19:57

Ensuite,

Solution mère :

t_{m_0}= 500~mg/L
 \\ V_{m_0}= ???

Solution fille S5 :

t_{f}= 100~mg/L
 \\ V_{f}= 25,0~mL=...L

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière dans S1 :

\boxed{t_{m_0} \times V_0 = t_{t} \times V_f}

soit V_{m_0}=???

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 26-01-15 à 19:57

\boxed{t_{m_0} \times V_0 = t_{t} \times V_f}

(oubli)

Posté par
naniemaza
re : devoir maison 27-01-15 à 10:38

Ah donc , la formule que javais trouvé pour la question 2a) est fausse ?

Posté par
naniemaza
re : devoir maison 27-01-15 à 10:50

pour la question 2a) j'avais trouvé : Tm0 * Vf = Tf * Vm0 ,

et pourquoi vous avez convertie Vf en mL en L ?


Je vous remercie vraiment pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 27-01-15 à 18:55

Citation :
Ah donc , la formule que javais trouvé pour la question 2a) est fausse ?


Bah je t'avais déjà expliqué la méthode le 24/01 à 10h15 mais tu n'en as pas tenu compte ...

t est en mg/L
V en mL

=> problème d'homogénéité ...

Posté par
naniemaza
re : devoir maison 28-01-15 à 00:01

aaa ouui jai compris ma toute premiere question !!!!  desolé ... ,
du coup S1 jai convertie et jai fait 500*0.015 = 7,5
mais je trouve ca bisar que S1 fasse 7,5

et pour Vm0  S5 jai fait 100*0.025 = 2.5 , et jai aussi trouvé ca bisar

Posté par
naniemaza
re : devoir maison 28-01-15 à 14:06

en faite je pense qu'il faudrait faire 500 ÷ 0.015 = 33333.33333 , pour S1
et vmo 100 ÷ 0.025 = 4000



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !