Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison !

Posté par
sarah45
05-01-13 à 18:35

Bonjour alors voila je ne comprend pas comment faire pour calculer le diametre d'un atome !
Voila mon exercice :

c'est un tableau :
Nom de l'atome       carbone                 hydrogène                    fer  
Rayon de l'atome     7*10puissance -11       25*10 puissance -12         1.4*10puissance -10


1. calcule le diametre de chaque atome
2. Exprime en nanomètre le diametre de chaque atome ( aide : 1nm=10puissance-9 )
3. Range ces atomes par diametre croissant


Merci de repondre et de me détailler les calculs pour la premiere consigne !!

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison ! 05-01-13 à 18:58

Salut,

1. Le diamètre D d'un cercle de rayon R est D = 2R ...

2. Tu divises chaque rayon par 10-9 pour avoir des nm.

3. Je pense que tu sauras le faire qd même

Posté par
sarah45
reponse 05-01-13 à 19:47

1. enfaite faut faire D = 2 fois R c sa ?

2. J'ai pas vraiment compris se que vous vouliez dire pour cette reponse !


Mercii

Posté par
sarah45
reponse 05-01-13 à 19:51

2. Enfaite le probleme c'est que j'arrive pas a calculer kan il y a des nombres a puissance !

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison ! 05-01-13 à 20:24

1. OUI ! C'est ça !

2.

Il faut revenir sur ton cours sur les puissances :

\dfrac{10^a}{10^b}=10^{a-b}

Et oui, les mathématiques sont un outil pour la physique ^^.

Posté par
sarah45
devoir maison 06-01-13 à 15:39

peut tu me donner la reponse de la question 2 avec le carbone silteplait !!!

Posté par
sarah45
g 06-01-13 à 15:45

enfaite na c bn merci j'ai compris !

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison ! 06-01-13 à 15:52

Super si tu as compris .

A+

Posté par
sarah45
re : devoir maison ! 06-01-13 à 15:53

enfaite nan !

regarde qe ke j'ai fait et toi tu ma mis la formule mai moi jai pas deux 10 dans le numerateur et le denominateur de la division regarde ! :

Consigne 1 :
carbone:
D = 2*7*10puissance-11
  = 1.4puissance-10

Apres dasn la consigne 2 :

carbone :

1.4puissance-10 / 10 puissance -9


Alors comment je f

Posté par
sarah45
dvr maison 06-01-13 à 16:47

est ce que tu peut me repondre viteeeeeeeeeee stp ?

Posté par
sarah45
re : devoir maison ! 06-01-13 à 19:08

cela seraiii bien que vous me repondiez !!!!!!!! j'ai besoion de votre aide !!!! :=)

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison ! 06-01-13 à 19:16

Je ne suis pas en permanence sur le forum .

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison ! 06-01-13 à 19:18

Pour répondre à ta question :

Question 1 :

Oui c'est bien ça pour le premier !

Donc pour chaque atome, tu multiplies le rayon par 2 pour obtenir son diamètre.

Question 2 :

Je ne vois pas ce qui te chagrine. Ce ne sont que des applications numériques, une calculatrice peut très bien le faire sans problème

Posté par
sarah45
re : devoir maison ! 06-01-13 à 20:20

donc pour la question 2 c bon la formule que j'ai ecrite :

1.4 puissance -10 / 10 puissance -9 = 34571613.03 nm ?????? C'est Normmal ???

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison ! 06-01-13 à 20:45

Mais non,

1.4 puissance -10 / 10 puissance -9 = 0,14 nm ...

Posté par
sarah45
re : devoir maison ! 06-01-13 à 20:51

et pour l'hydrogene et le fer sa donne combien ?

Posté par
sarah45
re : devoir maison ! 06-01-13 à 20:56

le diametre de lhydrogene est : 5puissance-11
Le diametre du fer est 2.8puissance-10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !