Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
PhotoN
02-05-12 à 15:45

Bonjour à toutes et à tous !

J'ai un devoir maison pour vendredi. Depuis les vacances je suis sur cette exercice que je n'arrive pas à résoudre.
J'ai beaucoup de mal avec les équations de réaction. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?


La magnésie, solide blanc de formule MgO, est utilisée par les gymnastes pour pratiquer les agrès (anneaux, barres fixes, ...) ou par les grimpeurs lors d'escalade.
Lorsqu'elle est réduite en poudre, elle absorbe la sueur et augmente donc provisoirement l'adhérence.
Industriellement,elle est obtenue par chauffage du carbonate de magnésium naturel de formule MgCO3(s).
Au laboratoire,  elle est obtenue par par combustion du métal de magnésium dans le dioxygène. elle peut être préparée par déshydratation d'un solide, l'hydroxyde de magnésium .


1. Ecrire l'équation de la réaction d'obtention industrielle de la magnésie, sachant qu'il se forme également du dioxyde de carbone.


2a. Ecrire l'équation de la réaction de combustion du magnésium dans le dioxygène.
b.Quelle application avait cette réaction jadis ?

3 a

L'hydroxyde de magnésium peut être obtenu par réaction entre une solution d'hydroxyde de sodium Na^+ +HO^-, et une solution de chlorure de magnésium, Mg^2+ + 2Cl^-. Les ions Na^+ et Cl^- sont ici spectateurs.

Ecrire l'équation de réaction de formation de l'hydroxyde de magnésium

qu'est-ce qu'une réaction de déshydratation ?
c. Ecrire l'équation de la déshydratation de l'hydroxyde de magnésium conduisant à la magnésie.


Merci de m'aider rapidement !

Posté par
PhotoN
re : Devoir maison 02-05-12 à 15:45

On a pour donné: hydroxyde de magnésium= Mg (OH)2

Posté par
lolo60
re : Devoir maison 02-05-12 à 17:03

bjr

qu'as tu fait?

Posté par
elisazadig
avec un peu de retard 28-05-12 à 09:01

1. MgCO3(s) > MgO(s) + CO2(g)
2. a. 2 Mg(s) + O2(g) > 2 MgO(s)

b. Cette réaction était utilisée dans les flashs photographiques.
3. a. Mg2+(aq) + 2 HO-(aq) > Mg(OH)2 (s)
b. Une déshydratation est une perte d'eau par une espèce
chimique.
c. Mg(OH)2 (s) > MgO (s) + H2O ()

Posté par
elisazadig
re : Devoir maison 28-05-12 à 09:09

QCM
1. A et C ; 2. B ; 3. B et C ; 4. B et C ; 5. A et C ; 6. A et B ; 7. B ; 8. C ; 9. B et C ; 10. A, B et C.

Application immédiate
Al4C3(s) + 12 H2O(l) > 3 CH4(g) + 4 Al3+(aq) + 12 HO-(aq)
CH4(g) + 2 O2(g) > CO2 (g) + 2 H2O(g)

Exercices

exo 1 : 1 Transformations physiques : a ; d ; e ; f ; h.
Transformations chimiques : b ; c et g.

exo 2 : 2 État du système : P = 1,0 bar, T = 25 °C, glucose
C6H12O6(aq), fructose C6H12O6(aq), saccharose C12H22O11 (aq),
ion chlorure Cl-(aq) et ion sodium Na+(aq).

exo 3 : 3 1. État initial : glucose C6H12O6 (s) et dioxygène O2(g).
État final : dioxyde carbone CO2 (g), eau H2O(g) et dioxygène
O2(g) introduit en excès.
2. État initial : Pi ; Ti ; C6H12O6 (s) ; O2(g).
État final : Pf ; Tf ; CO2(g) ; H2O(g) ; O2(g).

exo 4 : 4 a. CH4(g) + 2 O2(g) > CO2 (g) + 2 H2O(g)
b. 2 CH4(g) + 3 O2(g) > 2 CO (g) + 4 H2O(g)
c. CH4(g) + O2(g) > C (s) + 2 H2O(g)

exo 5 : 5 1. Réactifs : dioxyde de carbone CO2(g), ions calcium
Ca2+(aq) et ions hydroxyde HO-(aq).
Produits : carbonate de calcium CaCO3(s) et eau H2O().
2. CO2(g) + Ca2+(aq) + 2 HO-(aq) > CaCO3(s) + H2O().

exo6 : 2 C8H18(g) + 25 O2 (g) > 16 CO2(g) + 18 H2O(g)
2 C6H6(g) + 15 O2(g) > 12 CO2(g) + 6 H2O(g)
C7H8(g) + 9 O2 (g) > 7 CO2(g) + 4 H2O(g)
C2H6O(g) + 3 O2 (g) > 2 CO2(g) + 3 H2O(g)
2 C5H12O(g) + 15 O2(g) > 10 CO2(g) + 12 H2O(g)

exo 7 : a. Lors de l'agitation, le liquide à l'intérieur de la bombe
aérosol se vaporise ce qui absorbe de la chaleur ; la paroi qui
fournit cette chaleur se refroidit.
b. La vaporisation de l'éther au contact de la peau absorbe de
la chaleur ; la peau qui fournit cette chaleur se refroidit.


exo 8 : 1. MgCO3(s) > MgO(s) + CO2(g)
2. a. 2 Mg(s) + O2(g) > 2 MgO(s)
b. Cette réaction était utilisée dans les flashs photographiques.
3. a. Mg2+(aq) + 2 HO-(aq) > Mg(OH)2 (s)
b. Une déshydratation est une perte d'eau par une espèce
chimique.
c. Mg(OH)2 (s) > MgO (s) + H2O ()

exo 9 :  2 Fe(s) + O2(g) > 2 FeO(s)
3 Fe(s) + 2 O2(g) > Fe3O4(s)
4 Fe(s) + 3 O2(g) > 2 Fe2O3(s)

exo 10 : 1. C'est l'ion fer(II) Fe2+(aq) qui est mis en évidence.
2. Fe(OH)2
3. Réactifs : Fe2+(aq) et OH-(aq). Produit : Fe(OH)2.
4. Fe2+(aq) + 2 OH-(aq) > Fe(OH)2(s)
5. Les ion Na+(aq) et SO4
2-(aq), bien que présents dans le milieu,
ne réagissent pas.

exo 11  : Un particulier pense que sa piscine contient des ions
cuivre(II) et des ions chlorure.
1. Quel test peut-on lui proposer de réaliser pour vérifier que
sa piscine contient effectivement des ions cuivre(II) ? Écrire
l'équation de la réaction associée à ce test.
2. Mêmes questions pour les ions chlorure.
3. Si la présence de ces ions est due à la dissolution d'un
composé ionique solide, quel peut être ce composé ? Quelle
est sa formule ?

exo 12: Énoncé possible
Le propane, de formule C3H8, est une des deux espèces présentes
dans le gaz de pétrole liquéfié ou GPL utilisé aujourd'hui
comme combustible dans certains véhicules automobiles.
Lors de son utilisation, il participe à une combustion complète
avec le dioxygène de l'air ; nous admettrons que, dans cette
réaction, les réactifs et les produits sont tous à l'état gazeux.
1. Donner le nom et la formule des réactifs et produits de
cette réaction chimique.
2. Quels tests permettraient de mettre en évidence les produits
de cette combustion ?
3. Écrire l'équation chimique de cette réaction. Les nombres
stoechiométriques utilisés seront des entiers les plus petits
possibles.
Solution
1. Le propane C3H8 et le dioxygène O2 sont les réactifs de cette
réaction. Comme la combustion est complète, le dioxyde de
carbone CO2 et l'eau H2O en sont nécessairement les produits.
2. Le dioxyde de carbone peut être mis en évidence en le faisant
barboter dans de l'eau de chaux qui va alors se troubler
par formation de carbonate de calcium CaCO3(s).
L'eau, une fois condensée à l'état liquide, peut réagir avec
du sulfate de cuivre anhydre CuSO4(s) blanc pour donner du
sulfate
de cuivre hydraté CuSO4, 5 H2O(s) bleu.
3. L'équation chimique de la réaction s'écrit :
C3H8(g) + 5 O2(g) > 3 CO2(g) + 4 H2O(g).

exo : 13
NaN3(s),
KNO3(s),
SiO2(s).
1>
Na(s),
N2(g),
KNO3(s),
SiO2(s).
2>
Na2O(s),
N2(g),
K2O(s),
SiO2(s).
3>
N2(g),
Verre
2. 2 NaN3(s) > 2 Na(s) + 3 N2 (g)
10 Na(s) + 2 KNO3(s) > 5 Na2O(s) + K2O(s)
3. Les airbags anti-avalanches sont des gilets de sauvetages
gonflés par détente d'un gaz (généralement le diazote)
contenu dans une « bombe » ; le déclenchement se fait manuel-
lement par le skieur au moment de l'avalanche.

exo : 14
1. a. C12H22O11(s) + 12 O2(g) > 12 CO2(g) + 11 H2O(g)
b. 2 C15H26O6(s) + 37 O2(g) > 30 CO2(g) + 26 H2O(g)
2 a. m(glucide) = 235 g soit environ l'équivalent de 42 morceaux
de sucre.
b. m(lipide) = 105 g.

exo : 15 1. Un pot catalytique est un pot d'échappement qui
contient des métaux (platine, palladium, rhodium) qui catalysent
les réactions d'élimination de CO, CxHy, NO et NO2.
2. Le dioxyde de carbone n'est pas toxique à faible dose. En
revanche, sa présence dans l'atmosphère accroît l'effet de
serre… Il peut donc être considéré comme une source de
pollution.
3. a. 2 CO(g) + O2 (g) > 2 CO2(g)
b. 2 C8H18(g)+ 25 O2 (g) > 16 CO2(g) + 18 H2O(g)
c. 2 CO(g) + 2 NO(g) > N2(g) + 2 CO2(g)
d. 4 CO(g) + 2 NO2 (g) > N2(g) + 4 CO2 (g)
e. 2 C8H18(g) + 50 NO (g) > 25 N2(g) + 16 CO2(g) + 18 H2O(g)

exo 16 :
1. Faire réagir le contenu d'un des flacons avec de l'acide
chlorhydrique et tester le gaz en le faisant barboter dans de
l'eau de chaux ; si celle-ci se trouble, le flacon testé contient
du carbonate de calcium. Si elle ne se trouble pas, vérifier que
ce gaz brûle avec éventuellement une petite détonation, le
flacon testé contient alors du fer.
Une fois la réaction terminée, tester la présence d'ions Fe2+
avec une solution d'hydroxyde de sodium, un précipité vert se
forme.
On peut aussi envisager d'enflammer le contenu de l'un des
flacons, seul celui contenant du charbon brûle facilement ;
on peut alors mettre en évidence la formation de dioxyde de
carbone.
2. Action de l'acide chlorhydrique avec le carbonate de
calcium :
CaCO3(s) + 2 H+(aq) > H2O() + CO2 (g) + Ca2+
Test du dioxyde de carbone dégagé :
CO2(g) + Ca2+ + 2 HO-(aq) > CaCO3(s) + H2O ()
Action de l'acide chlorhydrique avec le fer :
Fe(s) + 2 H+(aq) > H2(g) + Fe2+(aq)
Test du dihydrogène dégagé :
2 H2(g) + O2(g) > 2 H2O(g)
Test de la présence des ions fer(II) :
Fe2+(aq) + 2 HO-(aq) > Fe(OH)2(s)
Combustion du charbon (carbone) :
C(s) + O2(g) > CO2(g)
3. La poudre de fer peut être attirée par un aimant.

exo : 17
Traduction
« Nous mangeons et respirons afin de disposer de l'énergie
nécessaire pour effectuer nos activités quotidiennes. Le
glucose
C6H12O6 présent dans nos aliments réagit avec le
dioxygène de l'air pour produire du dioxyde de carbone, de
l'eau et de l'énergie. Cette réaction, connue comme réaction
aérobie, se produit continuellement dans presque toutes les
cellules de notre corps pour fournir l'énergie pour tous nos
besoins, tels que la marche, la respiration, la régulation de la
température de notre corps…
Il n'est pas possible de faire des réserves de dioxygène, il doit
être pris à chaque respiration. Quand la quantité de dioxygène
absorbé ne permet plus de satisfaire les besoins en énergie,
les cellules du muscle sont le siège d'une réaction complètement
différente. Elle est connue comme une réaction
anaérobie
et elle implique que le glucose soit coupé en deux
moitiés pour former deux molécules d'acide lactique C3H6O3.
Cet acide lactique ne peut être éliminé des cellules aussi rapidement
que l'eau et le dioxyde de carbone. Ainsi, il s'accumule
dans les muscles ; ceux-ci semblent devenir lourds, épuisés
et même être le siège de crampes. C'est ce qui crée la fatigue
des muscles. »
1. Expliquer la différence entre une réaction aérobie et une
réaction anaérobie.
2. Donner la formule brute et la formule développée de l'acide
lactique. Dessiner la molécule d'un isomère de cet acide.
3. Écrire les équations des deux réactions citées dans le texte.
Solution
1. Une réaction aérobie se fait en présence d'air, donc de
dioxygène, alors qu'une réaction anaérobie se fait à l'abri de
l'air donc sans dioxygène.
2. Formule brute : C3H6O3 ; formule développée :
Dessin de la molécule d'un isomère de l'acide

Voila tous les exos corrigés du livre nathan !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !