Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison

Posté par kevin17800 (invité) 03-01-05 à 21:46

BONJOUR

merci de m'aider pour ce problème

julie se pose le problème suivant peut on calculer le nombre de molécules d'eau contenues dans un verre d'eau
pour cela julie se souvient d'un cours de physique chimie durant lequel elle a apprie que : le physicien avogadro a montré qu'il y avait 3.35 x 1031 molécules d'au dans un millionième de gramme d'eau.
julie réalise l'expérience suivante elle remplie un verre d'eau qu'elle va peser par la suite. elle trouve comme résultat 396 grammes. après avoir bu le verre d'eau elle le pèse à nouveau et trouver 50 grammes.

la question est la suivante :

aider julie à résoudre son problème (c'est à dire calculer le nombre de molécules d'eau contenues dans un verre d'eau) et exprimer le résultat obtenu en écriture scientifique.

MERCI DE M AIDER

KEVIN

Posté par kevin17800 (invité) geometrie calculer deux longueurs dapres les theoreme de thalès 03-01-05 à 22:02

BONJOUR ET MERCI DE VOUS TRACASSER LA TËTE POUR RESOUDRE CE PROBLEME de geometrie


on considere la figure ci dessous avec ag= 4.5
calculer CI et BH.

merci

              kevin17800

 geometrie calculer deux longueurs dapres les theoreme de thalès

Posté par
dad97
re : devoir maison 03-01-05 à 22:20

Bonjour Kevin,

Pense au théorème de Thalès ABG, écris le et tuverras que tu peux extirper une équation où la seule inconnue sera CI.

Une fois que tu connais CI, utilise le théorème de Thalès dans le triangle BAH tu pourras à nouveau extirper une équation où la seule inconnue sera BH.

Indication : Pose x=BC et on a alors AC=2x rassure toi ces x se simplifie dans l'application du théorème de Thalès.

Salut

Posté par
dad97
re : devoir maison 03-01-05 à 22:23

Pour le premier :

Proportionnalité :

A 10-8 g d'eau correspond à 3.35 x A 1031 mole d'eau
(396-50)g d'eau correspond ????

Salut

Posté par kevin17800 (invité)pour dad97 03-01-05 à 22:29

je ne comprend pas tonraisonnement


kevin17800

Posté par
dad97
re : devoir maison 03-01-05 à 22:31

sur quel problème ? le premier ou le second ?

Posté par kevin17800 (invité)reponse 03-01-05 à 22:33

pour tout te dire les 2

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 22:34

dans le premier tu me dit pense au theoreme de thales abg

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 22:34

et ou je le trouve le theoreme de thalès ABG

Posté par
dad97
re : devoir maison 03-01-05 à 22:35

Oui j'ai oublier d'écrire dans le triangle ABG :

D'aprsè le théorème de Thalès appliqué dans le triangle ABG nous avons :

3$\frac{CI}{AG}=\frac{BC}{BA}

or 3$\frac{BC}{BA}=\frac{x}{2x}=\frac{1}{2} et AG=4,5

soit en remplaçant :

3$\frac{CI}{4,5}=\frac{1}{2} ...


Salut

Posté par kevin17800 (invité)remerciment 03-01-05 à 22:41

mci beaucoup dad97  ete vous prof dans un college
   et je ne comprend pas aussi quand tu ecrit   a 10 puissance8 g deau corespond a 3.35xa 10puissance31 molecule d'eau (396-50)g d'eau corespond???
JE NE COMPREND PAS OU TU VA CHERCHER 10puissance 31 et 10puissance8
  kevin

Posté par
dad97
re : devoir maison 03-01-05 à 22:42

Pour le premier, 1 millionnième de g vaut 10-6 g (oui un petit bug dans mon deuxième post)

devoir maison

Posté par
dad97
re : devoir maison 03-01-05 à 22:44

euh les nombres dont je parle sont dans ton énoncé

Posté par kevin17800 (invité)pour dad97 03-01-05 à 22:48

on fait pour passer de 10 puissance -6 a 3.35.10 puissance 31

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 22:51

ca signifie koi le point entre 3.35 et 10 dans le tableau

Posté par
dad97
re : devoir maison 03-01-05 à 22:52

Bien je sais pas par quel nombre il faut multiplier 10-6 pour trouver 3,35.1031.

En gros si on pose x le nombre que l'on cherche on a :

10^{-6}\times x=3,31.10^{31} .... donc x=...

et une fois que tu a le coefficient multiplicateur pour passer de la ligne 1 du tableau à la ligne 2 du tableau plus de soucis pour trouver ce que tu cherches.

Salut

Posté par
dad97
re : devoir maison 03-01-05 à 22:53

pour le point cela signifie multiplier

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 22:54

etes vous encore la?

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 22:54

OK

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 22:56

DANS le tableau que doije mettre en dessous de 346

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 23:01

monsieur etes vou la

Posté par
dad97
re : devoir maison 03-01-05 à 23:02

eh eh c'est ce que tu cherches

justement le tableau sers à trouver le nombre de molécules dans un verre d'eau (c'est le nombre manquant en dessous du 346=masse du verre plein-masse du verre).

Tu n'as jamais fait de tableau de proportionnalité

Salut

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 23:08

monsieur si vous ne dormer pas reponder moi ssvp je vous ens suplie ce devoir est pour demain a 8  h

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 23:09

si jen ai deja fé mai pas des aussi dur que ca avec des puissance de 10

Posté par
dad97
re : devoir maison 03-01-05 à 23:12

oui mais si je te donne la réponse sans que tu ne comprennes rien cela ne sert strictement à rien.

Tu n'as pas répondu à ma question : as-tu déjà fait des tableaux de proportionnalité ?

Posté par
dad97
re : devoir maison 03-01-05 à 23:12

oui mais c'est la même chose, c'est ta calulatrice qui va faire le plus dur

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 23:14

oui jen ai deja fé mai pas avec des puissance a linterieur

Posté par
dad97
re : devoir maison 03-01-05 à 23:15

As-tu caluler le coefficient multiplicateur pour passer de la ligne 1 à la ligne 2 du tableau ?

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 23:15

en plus jé perdu ma calculette

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 23:15

comment on fe pour le calculer

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 23:17

est ce quon fé 10puissance -6 diviser par 3.35x10puissance 31?

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 23:19

est ce que c bon ce que g marquer

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 23:22

monsieur dites moi esdt ce que c bon ce que ger marquer juste au dessus

Posté par
dad97
re : devoir maison 03-01-05 à 23:25

10^{-6}\times x=3,31.10^{31} donc x=\frac{3,35.10^{31}}{10^{-6}}=3,35.10^{31-(-6)}=3,35.10^{37}
 \\
donc le coefficient multiplicateur est de 3,35.10^{37}

pour passer de la ligne 1 du tableau à la ligne 2 on multiplie donc par ce nombre si bien que ce que tu cherches est : 346\times 3,35.10^{37}=1,1591.10^{40} molécules d'eau

salut

Posté par
dad97
re : devoir maison 03-01-05 à 23:26

Ne pas tenir compte du 
 \\

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 23:28

alors la reponse finale cest 1.1591.10 puissance 40?

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 23:39

mci bcp monsieur le proffesseur j'ai eté content de faire votre connaissence au revoir et encore mci

Posté par kevin17800 (invité)re : devoir maison 03-01-05 à 23:43

bonne nuit

Posté par kevin17800 (invité)remerciement envers dad 97 07-01-05 à 22:30

mci bcp dad grace a vous jé eu un a- en math encore mci meilleurs voeux pour lannée 2005

*** message déplacé ***

Posté par
dad97
re : remerciement envers dad 97 07-01-05 à 22:39

Bonsoir,

Merci à toi et bonne année aussi.

J'espère surtout pour toi que cela t'a été profitable dans ta façon de raisonner plutôt que rentable pour ta note .

Salut

PS: je sais cela va être lourd, mais reposte plutôt à la fin du topic où j'ai pu t'éclairer plutôt que de créer un topic seulement pour cela

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !