Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
pirrot
03-10-09 à 14:25

bonjour pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice je sèche :
Un fil de connection,que tu utilises pour réaliser des montages électriques,est en cuivre et a une longueur de 20 cm.Un atome de cuivre a un rayon de 0,218 nm (soit 2,18 10 puissance -10 metre).
Calcule le nombre d'atomes de cuivre qu'il faut aligner pour obtenir la longueur du fil.Donne le resultat en utilisant les puissances de 10.
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 03-10-09 à 14:26

Salut

A ton avis comment on traite cet exercice ?

Posté par
pirrot
devoir maison 03-10-09 à 14:52

je pensais faire une multiplication 92 * 10 puissance 9 *2

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 03-10-09 à 14:54

explique-moi d'où tu sors ce résultat ...

Posté par
pirrot
devoir maison 03-10-09 à 14:57

20/0.0218 * 10 puissance -8 = environ 92 * 10 puissance 9

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 03-10-09 à 14:58

Je ne vaux pas de calculs !
Je veux une explication avec des phrases. Un exo doit être rédigé je te rappelle

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 03-10-09 à 14:59

* veux

Posté par
pirrot
devoir maison 03-10-09 à 15:02

Comme il faut 20 cm . Je fait 20/0.0218*10 puissance -8 et je trouve environ 92*10 puissance 9

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 03-10-09 à 15:15

La longueur du fil est L et le diamètre d'un atome est d.
Pour connaître le nombre d'atomes nécessaires pour avoir la longueur du fil, on fait le rapport

N = L/d

L = 20 cm (à convertir en mètres car il faut que tes deux longueurs soient dans la même unité).

d = 2r si r est le rayon de l'atome

Donc N = L(2.r) = ........

Posté par
pirrot
devoir maison 03-10-09 à 15:25

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 03-10-09 à 15:31

ton calcul est faux !

Posté par
pirrot
devoir maison 03-10-09 à 15:39

je fais 2,18*2=4,36
et comme N=L/D
donc      =0,2/4.36*10puissance-10
et je trouve environ 0,5*10puissance9

Posté par
Louisa59
re : devoir maison 03-10-09 à 16:01

t'as fait quoi avec la puissance de 10

0,2/4.36*10puissance-10

0,0458 * 10-10

4,58 * 10-12

sauf erreur

Posté par
Louisa59
re : devoir maison 03-10-09 à 16:02

et bonjour à tous pardon

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 03-10-09 à 16:07

Salut Louisa

Ton calcul est incorrect ...

r = 2,18.10-10 m
donc d = 2r = 4,36.10-10 m

L = 20 cm = 2,0.10-1 m

d'où N = L/d = \frac{2,0.10^{-1}}{4,36.10^{-10}}

N = 0,458.10^9

soit N = 4,58.10^10

Pirrot a raison

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 03-10-09 à 16:08

N = 4,58.10^8 à la fin ...

Posté par
Louisa59
re : devoir maison 03-10-09 à 16:24

Autant pour moi ! j'ai vu la puissance de 10 au numérateur, sans lire l'exo

Posté par
pirrot
devoir maison 03-10-09 à 16:25

merci pour votre aide à plus.

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 04-10-09 à 09:49

A+

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 04-10-09 à 09:50

Citation :
Autant pour moi !


pour t'embêter un peu c'est au temps pour moi

Posté par
Louisa59
re : devoir maison 04-10-09 à 11:15

Coucou Guillaume

Citation :

pour t'embêter un peu c'est au temps pour moi


bien écoute je mets les 2, je change quand ça me chante, car je pense qu'on peut écrire les 2, na !

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 04-10-09 à 11:17

Si tu veux (sauf que autant pour moi n'est pas reconnu par l'Académie Française)

Posté par
Louisa59
re : devoir maison 04-10-09 à 11:24

Tout ce qui n'est pas reconnu mais écrit quand même, on en rencontre beaucoup de locutions "inconnues"

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 04-10-09 à 11:28

oui si tu veux mais il vaut mieux éviter d'utiliser des termes inconnus dans une lettre officielle (lettre de motivation, CV, ...) car tu risques d'être très mal vue.

Posté par
Louisa59
re : devoir maison 04-10-09 à 11:31

ok ! mais peut-être que le lecteur de la lettre se posera la question ou il ne le verra pas

Bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison 04-10-09 à 11:36

Bon dimanche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !