Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Devoir energetique (1/2)

Posté par
Kenza19
02-11-20 à 14:38

Bonjour je vous envoie ce message car j'ai besoin d'aide, j'ai un devoir maison de physique sur l'énergie a rendre au maximum pour dimanche , or ca fait 4 jours que je bloquer sur l'exercice 2 et 3 j'aurais vraiment besoin de votre aider merci d'avance mon sujet est sur la photo que je vous ai joint au poste .

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : Devoir energetique 02-11-20 à 14:47

Bonjour
Le règlement du forum demande de recopier l'énoncé et de scanner les courbes et schémas.
Il te faut aussi expliquer ce que tu as fait et ce qui te bloque.  Plus facile de t'aider efficacement ensuite en fonction de ton niveau.

Posté par
Kenza19
re : Devoir energetique 02-11-20 à 15:28

Bonjour je vous envoie ce message car j'ai besoin d'aide, j'ai un devoir maison de physique sur l'énergie a rendre au maximum pour dimanche , or ca fait 4 jours que je bloquer sur l'exercice 2 et 3 j'aurais vraiment besoin de votre aider merci d'avance mon sujet est sur la photo que je vous ai joint au poste .

Exercice 2:
2) Le circuit électrique de la figure 2 associe un générateur de tension E et un générateur de courant I0.
a) En développant le moins de calculs possibles, exprimer le courant I3 en fonction de E, de I0
et de résistances du circuit. À quelle condition ce courant est-il nul ?
b) On se place dans le cas où I3 n?est pas nul. Déterminer les valeurs numériques des courants
I1, I2, I3, I4 et I5 sachant que E = 5 V, I0 = 200 mA, RA = 100 ?, RB = 30 ? et RC = 20 ?.
Présentez clairement votre raisonnement. Il n?est pas nécessaire d?obtenir une expression
littérale de chaque courant en fonction des seuls générateurs et résistances du circuit.

Exercice 3:

***Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice : Devoir energetique (2/2)***

Devoir energetique

Posté par
vanoise
re : Devoir energetique 02-11-20 à 15:56

Méthode simple possible pour le cicuit 2  : commencer par remplacer le générateur de courant ( Io, Rc) par le générateur de tension équivalent.  Facile alors d'obtenir la tension commune U aux trois branches en parallèle (immédiat avec le théorème de Millman ). Répondre aux différentes questions est alors très simple.

Posté par
vanoise
re : Devoir energetique (1/2) 03-11-20 à 13:53

Petit  correctif à mon précédent message : le théorème de Millman n'est même pas utile ici : le générateur de fém E étant de résistance interne négligeable, impose aux trois branche la tension commune U=E.

Posté par
vanoise
re : Devoir energetique (1/2) 03-11-20 à 18:00

Pour t'aider un peu : voici résumé sous forme de schémas, l'équivalence générateur de tension - générateur de courant :

Devoir energetique (1/2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !