Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir en physique : notation symbolique d'un noyau

Posté par
lali568
03-01-20 à 13:35

bonjour jai un exo en physique et je n?y arrive pas vous pouvez m?aider s?il vous plaît le sujet :
le brome de symbole Be a pour numéro atomique Z=35. la masse d?un atome de brome est m=1,32x10puissance-25 kg
écrire la notation symbolique de ce noyau de brome
j?attends votre merci d?avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir en physique 03-01-20 à 13:58

Salut !

Le brome c'est Br
Be c'est le béryllium

Mais effectivement Z = 35 c'est bien le brome Br

La masse va t'indiquer le nombre de nucléons. Tu connais la masse d'un nucléon (neutron/proton) ?

Posté par
lali568
re : devoir en physique 03-01-20 à 13:59

non je connais pas le nombre de masse À c'est piur ça que je n'y arrive pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir en physique 03-01-20 à 16:38

Oui puisque c'est la question.

Il te faut la masse d'un nucléon, qui est de 1,67.10-27 kg.

On te donne la masse de l'atome, donc avec la masse d'un nucléon ?
Sachant que la masse du nuage électronique sera négligeable

Posté par
lali568
re : devoir en physique 03-01-20 à 17:36

ah d'accord moi j'avais pensé à diviser la masse un nucléon avec la masse de l'atome ça me semblait bizarre donc je sais pas si c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir en physique : notation symbolique d'un noyau 04-01-20 à 11:38

Et bien si c'est ça. Si tu divises la masse de l'atome par celle d'un nucléon tu obtiens le nombre de masse Puisque les nucléons sont les constituants de l'atome



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !