Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir de physique très important

Posté par
hamjuux
16-02-14 à 13:28

Bonjour tous le  monde, alors voila j'ai un devoir en physique sur le mouvement rectiligne uniformément varié mais je n'y comprend vraiment rien est ce que quelqu'un pourrait il m'aider a le faire svp Merci de me répondre le plus vite possible.

voici l'exercice:

une auto roule à la vitesse de 72km/h freine et s'arête en 5 secondes.
a.calculez son accélération
b.faites les graphiques a(t), v(t),x(t) notez les conclusions.

Posté par
magisterien
re : Devoir de physique très important 16-02-14 à 14:59

Bonjour,

Le mouvement en physique classique est décrit par le vecteur vitesse en chaque point de la trajectoire.

Si le mouvement est rectiligne alors la direction du vecteur vitesse est constante. S'il est uniforme alors l'intensité de la vitesse
est constante. S'il s'agit d'un mouvement varié, cela signifie que l'intensité de la vitesse varie. La quantité par laquelle la vitesse varie est donné par l'accélération. S'il s'agit d'un mouvement uniformément varié alors cela veut dire que le changement de vitesse au cours du temps est constant. C'est-à-dire ici que l'accélération est constante (en intensité et direction car le mouvement est rectiligne).

La variation de la vitesse entre l'instant final après freinage et l'instant initial est 0 km/h - 72 km/h = - 72 km/h = -72/3.6 m/s = - 20 m/s. La variation est négative, la vitesse a chuté.

Par définition, l'accéleration est la variation de la vitesse par unité de temps => la variation a eu lieu pendant une durée de 5 s donc
l'accélération vaut  -20/5 m/s^2 = -4 m/s^2.
  
a(t) est constante et vaut a = - 4 m/s^2 pendant le freinage mais est nulle avant et quand la voiture s'arrête.
v(t) = v_initial + a*t (droite décroissante de pente constante a et d'ordonnée à l'origine 20 m/s).
x(t) = x_initial + v_initial*t + a(t)/2 t^2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !