Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de physique sur les moles

Posté par
zimbral
09-10-16 à 15:24

Bonjour tout le monde.
J'ai un Devoir-Maison en physique à faire mais j'ai du mal à certaines questions donc je viens demander votre aide.  
-Déterminé la masse molaire de tous les ions indiqués(Je dois calculer la masse de tous, calcium; magnésium; sodium; potassium; bicarbonate;sulfate;chlorure; nitrate)
-Calculer la quantité de matière totale des charges positives.(si un ion possède une charge+,on compte une fois sa quantité,S'il possède 2 charges+,il faut la compté deux fois) et je ne sais pas du tout comment faire le calcul pour les charges positives et negatives
-De même,calculer la quantité de matière totale des charges négatives(La même chose que plus haut)
-Vérifier la neutralité électrique de l'eau minérale(Vérifier qu'il y a autant de + que de - ) et es-ce que la réponse sera un calcul ?
Merci beaucoup de votre aide,dites moi si c'est bien cela et s'il vous plait aidez-moi,Bonne journée.

Posté par
124geeegeee
re : devoir de physique sur les moles 09-10-16 à 21:38

Bonjour

Les masses molaires sont:



M(ca)=40,1 g.mol^-1

***Raccourci url ajouté***

Posté par
zimbral
re : devoir de physique sur les moles 10-10-16 à 17:27

oui merci mais les calculs qui faut faire se sont les quel ? car j'ai deja les mesures mais je ne sais pas comment faire

Posté par
zimbral
re : devoir de physique sur les moles 10-10-16 à 17:29

Pour le Calcium : n=m/M donc : 0.080/40.1=0.0019 soit 1.9x10-3mol
Pour le Magnésium : n=m/M donc : 0.026/24.3=0.0010 soit 1x10-3mol
Pour le Sodium : n=m/M donc : 0.0065/23=0.00028 soit 0.28x10-3mol
Pour le Potassium : n=m/M donc : 0.001/39.1=0.000025 soit 0.025x10-3mol
Pour le Bicarbonate : n = 0.36/61 = 0,0059 mol soit 5.90x10-3mol
Pour le Sulfate : n=m/M donc : 0.0126/96.1=0.00013 soit 0.13x10-3mol
Pour le Chlorure : n=m/M donc : 0.0068/35.45=0.00019 soit 0.19x10-3mol
Pour le Nitrate : n=m/M donc : 0.0037/62=0.000059 soit 0.059x10-3mol.

Posté par
zimbral
re : devoir de physique sur les moles 13-10-16 à 20:04

bonsoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !