Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir de physique pour le 8 janvier 2011

Posté par
praline2999
02-01-11 à 13:31

DEVOIR DE PHYSIQUE A FAIRE POUR LE 8/01/2011


ANATOLE DISPOSE DE 4 LAMPES SUR LESQUELLES ON TROUVE LES INDICATIONS SUIVANTES :

(6V-0,1A)
(6V-0,3A)
(3,5V-0,1A)
(3,5V-0,2A)

Desole, je ne peux pas mettre les shemas mais je vous donne une explication ci-dessous :

CIRCUIT 1

C EST UN CIRCUIT EN SERIE AVEC DEUX LAMPES

CIRCUIT 2

C EST UN CIRCUIT EN DÉRIVATION AVEC DEUX LAMPES

1) - Pour le circuit 1, le générateur est règle sur 7,5 V. Quelles lampes doit-il choisir pour réaliser son circuit ?
Justifie ta réponse en utilisant la loi des tensions dans un circuit en série.

2) - Pour le circuit 2, la tension aux bornes du générateur est de 6V.

a) quelles lampes Anatole doit-il choisir pour réaliser son circuit ? Justifie ?

b) quelle est alors l intensité dans chaque branche dérivée ? Justifie ?

Si Anatole ajoute une troisième lampe en dérivation, que va faire l intensité du courant délivre par le générateur ? Cela est-il dangereux ? Pourquoi ?


correction :


1- Anatole doit prendre deux lampes une de (3,5V-0,1A) et l autre de 3,5V-0,2A). car la loi sur les tensions électriques dit que :
dans circuit en série les tensions aux bornes du générateur est égale a la somme des tensions aux bornes du récepteur UG = UL1+ UL2


2-
a)- les lampes qu Anatole doit choisir sont : 1 lampe a (6V-0,1A) et une lampe (6V-0,3A) car on utilise la loi d intensité :
Dans un circuit en dérivation la tension aux bornes de la branche principale est égale aux tensions aux bornes de chaque branches dérivées : UG=UL3=UL4


b)- L intensité aux bornes de chaque branche dérivée est 0,1A est 0,3a, car la loi d additivité dit que : dans un circuit en dérivation l intensité du courant dans la branche principale est égale a la somme des intensités dans les branches dérivées,
IG= IL3+IL4

c) L intensité que de livre le générateur est de 0,4 A car :
IH=IL3 = IL4 = 0,1+ 0,3 = IG = ),4 A

d) pour celui- la je bloque

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir de physique pour le 8 janvier 2011 02-01-11 à 14:07

Salut,

tout est bon ! TB!

d. Si l'intensité du circuit augmente (> IG) à ton avis que se passe-t-il ?

Posté par
praline2999
Que les lampes vont grillees 02-01-11 à 14:30

est-ce que c est cela ?

mais si c est cela je résume comment ?

merci de m aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !