Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir de Physique : Ondes et imagerie médicale.

Posté par
vividu06
06-11-12 à 21:53

Enoncé:
"Voir à travers les habits (comme dans les scanners corporels pour aéroport) pour lutter contre le bioterrorisme; repérer des cancers invisibles; examiner les oeuvres d'art ou percer les secrets du ciel : les ondes térahertz (THz) ou rayons T sont promis à moult applications.
Dans le spectre, ces ondes se trouvent entre l'infrarouge de la télécommande TV et les micros-ondes du four. Leur domaine englobe des fréquences comprises entre 0,1 et 30 térahertz (donc 100 à 30 000 milliards de hertz). Leurs propriétés s'avèrent intéressantes : elles possèdent comme les micro-ondes un fort pouvoir pénétrant.
Et, comme la lumière visible, elles se laissent focaliser, pouvant réveler des détails fins, de l'ordre du millimètre voire moins. Surtout, à l'inverse des rayons X, qui ionisent la matière et sont donc délétères à hautes doses, ces rayons T, 10 000 fois moins énergisants, semblent être inoffensifs."
Le temps,16 janvier 2010, article d'Olivier Dessibourg."

Questions :
1. a. Ecrire "100 à 30 000 milliards de hertz" sous la forme a10n où 1a < 10.

b. En déduire à quelle puissance de 10 correspondant le préfixe "téra".
c. Vérifier l'affirmation :"ces ondes se trouvent entre l'infrarouge de la télécommande TV et les micro-ondes du four".

2. Donner un exemple d'images réalisées par rayons X.
3. Pourquoi les rayons T sont-ils intéressants ?

Données. Infrarouges : fréquences autour de 1013 Hz.
Micro-ondes : fréquences autour de 1011 Hz.

J'ai quelques difficultés en Physiques et la prof qui est un peu speed pour expliquer, je n'ai pas très bien compris.

Pouvez-vous m'aider en m'expliquant comment on fait pour chaque question svp ?

Merci de votre aide.

Posté par
vividu06
re 06-11-12 à 22:45

Up, svp ?

Posté par
vividu06
re 07-11-12 à 12:42

Re up^^

Posté par
vividu06
re 07-11-12 à 14:58

Up svp

Posté par
vividu06
re 07-11-12 à 19:25

Svp ?

Posté par
bibe
re : Devoir de Physique : Ondes et imagerie médicale. 07-11-12 à 19:37

Bonjour,

1)a) Tu dois écrire 100 milliards et 30 000 milliards en puissance de 10.

100 milliards = 100 000 000 000

Or on tu dois savoir que 10n=10*10*10*....*10   (n fois)

Par exemple: 1000=10*10*10=103

Il faut que tu fasses la même chose avec 100 et 30 000 milliards.

1)b) Une fois que tu as trouvé la réponse à la question précédente il suffit de comparer 0,1 et 30 THz aux résultats de la question 1)a) et tu pourras déterminer que vaut le préfixe Téra en puissance de 10.
Normalement tu dois déjà savoir ce que tu dois trouver si tu connais les préfixes en physique (kilo, méga, giga, tera, ...)

1)c) Une fois que tu as la réponse à la question 1)b), tu compares tes résultats avec:

Citation :
Données. Infrarouges : fréquences autour de 1013 Hz.
Micro-ondes : fréquences autour de 1011 Hz.

Posté par
vividu06
re 07-11-12 à 20:38

Merci pour ta réponse,
1)a) 10 milliards = 11011 Hz
     30 000 milliards = 31013

b) Le préfixe "téra" correspond à 1012 Hz.

c) Les ondes Infrarouges ont une fréquence de 1013Hz et les micro-ondes une fréquence de 1011Hz, l'onde térahertz étant de 1012 elle se trouve donc entre la micro-onde et l'infrarouge.

Est-ce correct ? Merci.

Posté par
bibe
re : Devoir de Physique : Ondes et imagerie médicale. 07-11-12 à 20:58

Les deux premières questions sont justes.

La dernière je justifierai plutôt en disant que les ondes T sont comprises entre 1011 et 3.1013Hz, or les micro ondes et les infrarouges ont respectivement des fréquences aux alentours de 1011 et 1013Hz. Donc les ondes T sont bien comprises entre les micro-ondes et infrarouges.

Posté par
vividu06
re 07-11-12 à 21:53

D'accord merci beaucoup.
Pour les deux autres questions je pensais à :
2.La radiographie est un exemple d'image réalisée par les rayons X.
3.Les rayons T sont intéressants car il peuvent voir à travers la matière donc peuvent détecter plusieurs choses indétectables avec d'autres ondes.

Est-ce un bon raisonnement ?

Posté par
bibe
re : Devoir de Physique : Ondes et imagerie médicale. 07-11-12 à 22:01

Oui, c'est bon.

La réponse à la dernière question était même dans l'énoncé:

Citation :
Voir à travers les habits (comme dans les scanners corporels pour aéroport) pour lutter contre le bioterrorisme; repérer des cancers invisibles; examiner les oeuvres d'art ou percer les secrets du ciel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !