Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de physique : cristallographie

Posté par
clstvllr
08-10-19 à 09:11

Bonjour j'ai ce devoir a faire mais je ne comprend pas même en regardant les explications qui on déjà été  donnée a ce sujet sur ce site pourriez vous m'aider s'il vous plait ? j'ai seulement réussi la question 1.

Un lingot d?or de masse 1,00 kg occupe un volume de 52,5 mL.

Données : l?or cristallise dans une structure c.f.c. La masse d?un atome d?or est m = 3,27×10?22 g

1. Démontrer que la masse volumique de l?or est ? = 1,9.104 kg/m³(1 pt).
Calculer sa densité d (1 pt).

2. Démontrer que le rayon atomique de l?or est r = 1,4.10-10 m (3 pts).


3. Rappeler la valeur de la compacité d?une maille c.f.c. et utiliser sa définition pour démontrer que le paramètre a de la maille est 400 pm (3,5 pts).
Toute autre démonstration n?utilisant pas la définition et la valeur de la compacité est acceptée.

4. Les atomes d?or sont disposés en couches ABCABC. Calculez la distance entre deux plans consécutifs d?atomes d?or au contact. (1,5 pts)

***Titre modifié***

Posté par
odbugt1
re : Devoir de physique 08-10-19 à 10:18

Bonjour,
Je détaille ci-dessous, en le simplifiant, un calcul déjà fait dans un précédent topic.

Masse volumique de l'or :
Cette masse volumique qui a déjà été calculée (question 1) peut être évaluée par un autre moyen.

La maille de l'or est un cube d'arête " a " donc de volume a³
Chacune de ces mailles renferme "en  moyenne " 4 atomes d'or
car :
a) Sur chacun des 8 sommets de la maille se trouve 1 atome d'or, lequel est partagé avec 7 autres mailles soit un total de 8*(1/8) = 1 atome d'or
b) Sur chacune des 6 faces de la maille se trouve 1 atome d'or, lequel est partagé avec 2 autres mailles soit un total de 6*(1/2) = 3 atomes d'or
Cela fait donc un total de (1+3) = 4 atomes d'or par maille.

Soit " m " la masse d'un atome d'or
La masse d'une maille est égale à 4m
La masse volumique est = 4m / a³  
De cette relation on retire la valeur de " a " puisque et " m " sont connus.          


Géométrie de la maille :

Soit " r " le rayon d'un atome d'or
Il suffit d'appliquer le théorème de Pythagore dans une maille (voir figure) pour obtenir
une relation entre " a " et " r "
De cette relation on retire la valeur de " r " puisque celle de " a " est connue.        

Devoir de physique

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir de physique : cristallographie 08-10-19 à 13:26

Bonjour,

Attention au choix du titre pour un sujet, "physique" ou "chimie" c'est trop vague :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !