Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de physique

Posté par
luna93
03-10-06 à 22:07

bonsoir
je voudrais savoir comment l'on fait pour convertir des m en anné de lumiere ????
merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir de physique 03-10-06 à 22:08

Bonsoir,

Sais tu vaut combien de mètres vaut 1 année lumière ?

Posté par
luna93
re : devoir de physique 03-10-06 à 22:10

non je ne sais pas ????
vous pourriez me dire combien ce la fait s'il vou s plait ???

Posté par
spmtb
re : devoir de physique 03-10-06 à 22:11

bonsoir tu dois savoir que la lumiere parcourt 300 000 km par seconde
tu cherche combien de metres elle fait en ... 1 an
bons calculs

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir de physique 03-10-06 à 22:12

Vas voir ici : [lien]

Posté par
luna93
re : devoir de physique 03-10-06 à 22:16

1 anné de lumiere:1a.l=c*t donc
3*10^8*3.15*10^7
=9.5*10^15 m
mais moi je n'arrive pas a faire le calcule que l' on me demande a aprtir delaa

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir de physique 03-10-06 à 22:18

Quel calcul précisément ?

Maintenant que tu as une correspondance :

1 al <--> 9,46×1015 m

Il suffit d'appliquer les formules de proportionnalité (produit en croix) pour convertir n'importe quelle mesure exprimée en m en al ou vice-versa

Posté par
luna93
re : devoir de physique 03-10-06 à 22:24

voila donc le calcule demandé est
l'etoile 61 cygni est situé a 10^17m de la terre
a quelle distance del a terre ,exprimé en année de lumiere ,se situe cette etoile ?
donc on fait:
9.46*10^17m/10^15
c'est sa ???

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir de physique 03-10-06 à 22:27

Tu as du mal avec le produit en croix ?

1 al <--> 9,46×1015 m
?? al <--> 1017 m

3$x = \frac{10^{17}}{9,46\times10^{15}}

Posté par
luna93
re : devoir de physique 03-10-06 à 22:32

cela nous fait 0.0946 m

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir de physique 03-10-06 à 22:35

Ca ne te semble un peu court comme distance entre deux planètes 0,0946 mètres ????

C'était quoi déjà la question ? il fallait chercher à exprimer cette distance en ... ?

Et vérifie bien tes calculs.

Posté par
luna93
re : devoir de physique 03-10-06 à 22:38

en anné de lumiere mais je nesais pas convertir des metre en anné de lumiere????

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir de physique 03-10-06 à 22:40

luna93, tu n'as pas l'impression de tourner en rond ?
C'est précisément ce qu'on était en train de faire, convertir des mètres en années lumière.

Tu as tout oublié sur la proportionnalité (vu en cinquième tout de même...) : maths_5-proportionnalite-cours.php

Posté par
luna93
re : devoir de physique 03-10-06 à 22:44

desolé, mais on m'as jamais bien appris la propotionalité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !