Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de physique

Posté par
mun
12-10-07 à 18:34

j'ai plusieur exercices a faire en physique, il m'en reste un, et je ne sais pas trop quoi répondre, merci de m'aider
a)quelle propriétés illustre cette experience ?

B)combien de resistances devrait on mettre en serie pour obtenir une resistance d'environ 16,5 kpour moi ma reponse a cette question est 5, car 5 x 3,3 = 16,5

j attend une reponse merci

Posté par
mikayaou
re : devoir de physique 12-10-07 à 18:34

bonjour
.

Posté par
mun
re : devoir de physique 12-10-07 à 18:35

voici la photo de cet exercice

devoir de physique

Posté par
mun
re : devoir de physique 12-10-07 à 18:35

bonjour excuser moi

Posté par
mikayaou
re : devoir de physique 12-10-07 à 18:38

oui pour 5 fois 3,3 Ohm

sinon : la mise en série pour le 1) ?

la symbolique peut prêter à confusion...

Posté par
mun
re : devoir de physique 12-10-07 à 18:40

pourrai je avoir plus d'information pour la question A qu est se que je dois repondre à quelle propriétés illustre cette experience ?
merci

Posté par
Porcepic
re : devoir de physique 12-10-07 à 18:52

Bonjour mun et mika,

Pour le A) (en admettant que les résistances soient identiques), tu as R1=3,3, R1+R2=3,3+3,3=6,6.

Tu devrais donc pouvoir complèter ceci:

Citation :
R_1+R_2+...+R_n=?\times 3,3

Posté par
mun
re : devoir de physique 12-10-07 à 18:54

R1 + R2 + R3 + RN = 5 x 3.3

C'est sa ???

Posté par
Porcepic
re : devoir de physique 12-10-07 à 18:58

Par forcément 5

AIDE: R_1+R_2+...+R_n signifie qu'il y a n résistances, toutes de 3,3

Posté par
mun
re : devoir de physique 12-10-07 à 19:00

Je ne comprend pas se que je dois répondre pour la question 1 vraiment j'essaye mais je ne comprend pas

Posté par
Porcepic
re : devoir de physique 12-10-07 à 19:14

Bon, prenons le problème différemment

Si tu mets sur ton circuit 5 résistances de 3k, la résistance totale sera de ...

Même question avec 3, 6, 7, 10 résistances.

Posté par
mun
re : devoir de physique 12-10-07 à 19:20

vous etes sur qu'a la place de 3k c'est pas plutot 3.3k ???
car 3.3 c'est se qui est demander dans l'exercice

pour 5 >> 15
pour 3 >> 9
pour 6 >> 18
pour 7 >> 21 et pour 10 >> 30

c'est bien sa ?

Posté par
Porcepic
re : devoir de physique 12-10-07 à 19:25

Oui, désolé, c'était 3,3

Mais peu importe, ce qu'il faut remarquer, c'est qu'il y a une situation de proportionnalité ici, non ?

Posté par
mun
re : devoir de physique 12-10-07 à 19:30

oui, alors la situation de proportionnalitée  doit etre formuler dans ma réponse car il s'agit de la propirété, non ?
Mais, pour en finir pour cette fameuse question a) quesque je doit repondre pour bien formuler ma réponse.

Posté par
Porcepic
re : devoir de physique 12-10-07 à 19:33

Attends, attends !

Ici il y a situation de proportionnalité... Et c'est bien beau !

Mais si on avait par exemple R1=2k, R2=7k et R3= 2,8k, combien mesurerait ton ohmmètre ?

Posté par
mun
re : devoir de physique 12-10-07 à 19:34

desoler mais on a encore jamais fait les ohmmetres...

Posté par
Porcepic
re : devoir de physique 12-10-07 à 19:37

Le ohmmètre, c'est l'appareil qui mesure les résistances (sur ton schéma le disque vert avec un Oméga dedans ).

Posté par
mun
re : devoir de physique 12-10-07 à 19:42

pour se qui est de ta question:

Mais si on avait par exemple R1=2k, R2=7k et R3= 2,8k, combien mesurerait ton ohmmètre ?
sa déppend du nombre de resistance dans le circuit pour R1= 2k si j'en place 3 j'aurai un resultat de 6 (3x2k) pour r2=7k si j'en place 2 j'aurai un resultat de 14 (2x7k) et ainsi de suite...

mais sa ne répond pas a la question a) que je cherche depuis tout a l'heure...

Posté par
Porcepic
re : devoir de physique 12-10-07 à 19:46

Tu as mal compris ma question

Je te demande combien mesurerait ton ohmmètre si on branchait en série R1, R2 et R3 (indice: quand tu dis '5*3,3', on peut aussi l'écrire 3,3+3,3+3,3+3,3+3,3... ).


Cela doit t'amener à la réponse à la question a)

Posté par
mun
re : devoir de physique 12-10-07 à 19:49

ah d'accors bas si on branche toutes les resistance en série sa me donne 2+7+2.8 = 11.8

mais je ne voie toujours pas ou sa m'amene la réponse a ma question o_O ??

Posté par
Porcepic
re : devoir de physique 12-10-07 à 19:51

Ne remarques-tu pas une relation entre les différentes résistances (qui ressemble à la loi d'addivité des tensions ) ?

Posté par
mun
re : devoir de physique 12-10-07 à 19:54

Dison que la lecon je l'ai commencer donc on a pas encore vu les loi et tout se qui concerne les résistances, donc pour te répondre je vais vous dire que non je n'ai pas remarquer une relation entre les différentes résistances, je croie que je n'aurai jamais la réponse a ma question, je ne comprend vraimant pas se que vous voulez dire

Posté par
Porcepic
re : devoir de physique 12-10-07 à 20:03

Quand tu as une résistance de 2k, l'ohmmètre mesure 2k

Quand tu as une résistance de 2k et une autre de 3,2k en série, l'ohmmètre mesure (2+3,2), soit 5,2k.

Quand tu as une résistance de 2k, une de 3,2k et troisième de 7,5k en série, l'ohmmètre mesure (2+3,2+7,5), soit 12,7k.

...

Toujours rien ?

Posté par
mun
re : devoir de physique 12-10-07 à 20:05

bas se ne sont que des additions de toutes les redistances en série, je voie pas se qui pourai m'aider...

Posté par
Porcepic
re : devoir de physique 12-10-07 à 20:07

Citation :
se ne sont que des additions de toutes les redistances en série


Et pourquoi cette expérience n'illustrerait pas tout bêtement cette propriété ?

Posté par
mun
re : devoir de physique 12-10-07 à 20:10

Quesque je dois répondra alors

la propriété de cette experiance et l'adidtion de toutes les résistances en série d'un circuit.

c'est sa ???

Posté par
Porcepic
re : devoir de physique 12-10-07 à 20:26

Hum... En un peu mieux rédigé, ça donne ?

Posté par
mikayaou
re : devoir de physique 13-10-07 à 09:36

mum, pour le 1), il me semble t'avoir répondu ceci, dès le début, non ?

devoir de physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !