Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de phisique

Posté par
takoi
18-01-10 à 20:06

bonjour à tous !

on met dans une éprouvette 50ml d'eau,puis on y rajoute un petit boulon de fer .
le niveau de l'éprouvette monte a 55ml.

trouver un ordre de grandeur du nombre d'atomes de fer présents dans cet objets en fer
aide: chaque atome de fer a pour diamètre 0.248 nm.
-chacun peut être inclus dans u cube ayant pour cote le diamètre de l'atome . les volumes de la sphère
et du cube peuvent être considérer  suffisamment proche
-les cubes sont accolés les uns aux autres .

Posté par
gwendolin
re : devoir de phisique 18-01-10 à 23:52

bonsoir,

le volume du morceau de fer est de 5 mL

1cm^3=1 mL
-->V=5 cm^3=5*10^-6 m^3

volume d'un atome de fer=(0.248*10^-9)^3
nb d'atomes=5*10^-6/0.248^3 *10^-27
=327*10^+21

Posté par
takoi
devoir de phisique 19-01-10 à 00:00

je te remercie

Posté par
ines456
re : devoir de phisique 29-10-13 à 11:11

Bonjour,
Je ne comprend pas le raisonnement du calcul
quelqu'un pourait réexpliquer s'il vous plait ?
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de phisique 29-10-13 à 11:18

Bonjour,

Que ne comprends-tu pas ?

gwendolin a calculé :
. le volume du boulon
. le volume d'un atome de fer considéré comme un petit cube de 0,248 nm de côté

et a calculé combien de tels petits cubes on pourrait empiler sans espace dans le volume du boulon.

D'accord ?

Posté par
ines456
re : devoir de phisique 29-10-13 à 14:24

Bonjour
En y réfléchissant bien, j'ai fini par comprendre

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de phisique 29-10-13 à 14:43

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Ibraasmb7
re : devoir de phisique 31-10-13 à 19:24

Bonjour,


Je ne comprend pas à quoi correspond "^" et "*"


Merci pour votre réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de phisique 31-10-13 à 19:27

Bonjour,

10^-27 est une autre manière d'écrire 10-27 (exposant, comme sur une calculatrice)

et * est un signe utilisable à la place de
c'est le signe de la multiplication.

Posté par
Ibraasmb7
re : devoir de phisique 01-11-13 à 13:18

Bonjour,
Merci beaucoup

Posté par
Ibraasmb7
re : devoir de phisique 01-11-13 à 13:31

Et encore une petite question,

Je ne comprends pas "5*10^-6 m^3"
Merci de votre réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de phisique 01-11-13 à 14:21

5 cm3 = 5.10-6 m3 = 0,000 005 m3

Posté par
Ibraasmb7
re : devoir de phisique 01-11-13 à 15:04

Et donc en cm ca fait 0,000 000 05 cm^3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de phisique 01-11-13 à 15:07

En centimètres cubes, 5 centimètres cubes cela fait... 5 centimètres cubes

5 cm3 = 5 cm3

Posté par
Ibraasmb7
re : devoir de phisique 01-11-13 à 16:18

Ok merci,
Donc en conclusion quel est l'ordre de grandeur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de phisique 01-11-13 à 16:21

La réponse est dans le topic. Mais il faut lire...

Posté par
Ibraasmb7
re : devoir de phisique 01-11-13 à 16:23

Merci à vous, Coll
Je suis bête ...

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de phisique 01-11-13 à 16:24

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !