Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir de classe : ressort

Posté par
moussolony
23-01-20 à 19:25

Bonjour,

Énoncé :
Un jeu d'enfant consiste à lancer un palet à l'aide d un lanceur. Le palet doit atterrir dans un réceptacle placé sur le sol horizontal en un point I tel que O'l=1,10 m .
Le lanceur constitué d'un ressort à spires non jointives et de constante de raideur k=125 N/m permet de communiquer au palet de masse m=50g, une vitesse VA au point A (voir la figure ci dessous ).

On négligera les forces de frottements dans tout l'exercice . L'origine de l'énergie potentielle de pesanteur est prise suivant l'axe AI

1/ Étude énergétique

Le chef de groupe comprime le ressort d'une distance a=10 cm , de sa position initiale A (ressort au repos) et place le palet juste à l'extrémité libre A' du ressort puis le relâche .

1/1 Nommer la forme de l'énergie que possède l'ensemble { palet + ressort} au point A' juste avant le relâchement. Donner l'expression de cette énergie .
1/2 Nommer la forme de l énergie que possède le palet au point A lorsque le ressort sa position initiale .donner l expression de cette énergie .
1/3 Déterminer alors la vitesse du palet en A.

2/ Etude du mouvement du centre d'inertie du palet sur BO
Le palet aborde en B, la partie inclinée de la piste de lancement avec la vitesse VB=5 m/s
2/1 Faire le bilan des forces extérieures appliquées au palet entre B et O. Les représenter sur un schéma.
2/2 On note a=au le vecteur accélération du centre d'inertie du palet .
Établir l'expression de l'accélération a
2/3 En déduire la nature du mouvement du palet sur ce trajet .

3/ Etude du mouvement du centre d inertie G du palet dans le champ de pesanteur uniforme g

Le palet arrive au point O, avec une vitesse VO=2,2 m/s .voir(figure)
3/1 Déterminer les équations horaires x(t)et y(t) du mouvement du centre d inertie G du palet dans le repère  (o i,j)
3/2 En déduire l'équation cartésienne de la trajectoire
3/3 Montrer que le palet atterrit dans le réceptacle au point I.

Données :
g=10 m/s  , h=1 m,a=30°

Donner son expression

devoir de classe : ressort

Pistes de résolution

???

***Edit gbm : il y a encore des efforts de présentation d'un sujet à faire (majuscules, apostrophes, etc.)***

Posté par
moussolony
re : devoir de classe : ressort 23-01-20 à 19:45

Voici mes propositions :

1/ Etude énergétique

Question 1/1

On a une énergie potentielle élastique
Epe=\frac{1}{2}*k*a^2


Question 1/2

On a une énergie cinétique
EcEc=\frac{1}{2}*m*v^2

Question 1/3

Application de la conservation de l'énergie mécanique :

Em(A')=Em(A)

V=a(\frac{k}{m})
V=0,1{125/0,05)
V=5 m/s

Question 2/1
On a ;
Le poids du palet
La réaction normale de la piste .

Question 2/2
Application du théorème du centre d inertie :
P+R=ma
Projection dans le repéré (BO)
ax=-gscosa

Question 2/3
Le mouvement est rectiligne uniformément variée

Question 3/1

Système : le palet
Référentiel: terrestre suppose galiléen
Inventaire des forces :
Le poids du palet

Application du théorème du centre d inertie
P=ma
g=a

Projection dans le repéré choisi :
a ,t=0 ,OM{ XO=0,y0=0} et v{ vox=vo cos a , voy=VO sin a}

A t = 0 s, application du théorème du centre d inertie
a=g =-gj{ax= 0  ay=-g}

OM{x(t)=VO*cosat, y(t)=(-g/2)t^2+VO*sinat}

OM{x(t)=2t, y(t)=-5t^2+1 ,1t}

Question 3/2

y=-1,25t^2+0,55x}

Question 3/3

Je suis bloqué

Merci d avance pour votre aide

***Edit gbm : en présentant proprement ton sujet, tu augmentes tes chances d'obtenir une réponse***

Posté par
rutabaga
re : devoir de classe : ressort 23-01-20 à 21:44

Bonjour,

Tout cela me semble juste !
Pour la question 3, fais attention à ton application numérique, tu as mal calculé v_0\cos{\alpha}. J'obtiens y(x) \simeq -1,38+ x^2 + 0,577 x. Mais je te conseille de ne faire l'application numérique qu'à la toute fin.

L'image est tronquée, on ne voit pas le point I sur ton schéma ! Mais j'imagine qu'il se situe à la même hauteur que O'. La question revient à vérifier que le point I appartient bien à la courbe y(x). Si tu connais l'abscisse de I, il te suffit juste de vérifier que y(x_I) = -1.

Posté par
moussolony
re : devoir de classe : ressort 24-01-20 à 17:57

Bonsoir
y(ci)=-1,38x^2I+0,55*ci
y(XI)=-1,38*(1,10)^2+0,55*1.10
y(xI)=-1,6698+0,6347
y(xI)=-1,035
Donc le palet atterrit au point I



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !