Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de Chimie : boisson de récupération

Posté par
Minaa21
16-11-15 à 21:40

Bonsoir,
J'ai un devoir a rendre mais le soucis c'est qu'il y a des exercices que je ne comprends pas comme celui-ci:
1)) Une boisson de récupération de l'effort contient du glucose, à la concentration massique c= 14.5g L-1.
a* Calculer la masse de glucose contenu dans une bouteille de cette boisson de volume 0.33L.
b* Calculer la masse molaire moléculaire du glucose C6 H12 O6.
c* En déduire la quantité de glucose correspondante.
d* Calculer la concentration molaire.
J'aimerais avoir une aide car je ne comprends pas trop les maths et j'aimerais augmenter ma moyenne.
Merci de votre aide.

***Edit gbm : merci de mettre des titres en lien avec l'exercice posté. Par exemple, "Devoir de physique" n'a pas de sens pour de la chimie !***

Posté par
molecule10
re : Devoir de Physique. 17-11-15 à 00:51


      Bonsoir  Minaa :      0,33L = 330 ml .

a). Glucose  concentration  14,5g par litre  correspond  à :  ( 14,5 : 1000 x 330 ) = 4,785g

b). Masse  moléculaire  du  glucose :  C6 = 12 x 6 = 72 .  H12 = 12 x 1 = 12 .  O6 = 16 x 6 = 96
      le  total  correspond  à  72 + 12 + 96 = 180 .

c). 1 mole = 180g.

d). La  concentration  molaire  par  litre =  14,5 : 180 = 0,0805 mole/ L .

      La  concentration  pour  330 ml =  ( 0,0805 : 1000 x 330 ) = 0,0266 mole  .

      Bonnes  salutations .

Posté par
J-P
re : Devoir de Physique. 17-11-15 à 09:41

a) m = 14,5 * 0,33  = 4,785 g

b) M(C6H12O6) = 6*12 + 12*1 + 6*16 = 180 g/mol

c) n = m/M = 4,785/180 = 0,0266 mol

d) Conc molaire = (conc massique)/M = 14,5/180 =  0,0806 mol/L

Posté par
Minaa21
re : Devoir de Physique. 17-11-15 à 11:01

molecule10 J-P

J-P @ 17-11-2015 à 09:41

a) m = 14,5 * 0,33  = 4,785 g

b) M(C6H12O6) = 6*12 + 12*1 + 6*16 = 180 g/mol

c) n = m/M = 4,785/180 = 0,0266 mol

d) Conc molaire = (conc massique)/M = 14,5/180 =  0,0806 mol/L



Merci beaucoup de votre aide.

***Edit gbm***

Posté par
Minaa21
re : Devoir de Physique. 17-11-15 à 17:34

Pourquoi 1000 pour la question A? Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir de Chimie : boisson de récupération 17-11-15 à 19:25

Bonsoir Minaa21,

Le 1000 vient du fait que molécule10 a voulu travailler avec des mL.

Or si tu regardes l'énoncé :

Citation :
Une boisson de récupération de l'effort contient du glucose, à la concentration massique c= 14.5g L-1.

a* Calculer la masse de glucose contenu dans une bouteille de cette boisson de volume 0.33L.


Tu peux directement faire le calcul de la masse car nous avons les bonne unités, tout comme J-P te l'a proposé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !