Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de chimie

Posté par
pipino
21-05-17 à 15:45

• On introduit de l'air dans le seringue et on fixe le volume à 60 cm3. La pression de l'air de la seringue est alors égale à celle de l'air ambiant. On ferme le robinet
• En poussant le piston on diminue le volume de 5 cm3 en 5 cm3 et on lit la pression sur le manomètre. Le pressiomètre ne pouvant  pas dépasser 2000 hPa, on s'arrêtera à 20 cm3.
•.Remarque :
Le volume indiqué sur la seringue ne tient pas compte de l'air contenu dans le tuyau.
Le volume de l'air est donc en réalité : V = Vair tuyau + Vair dans seringue

3- Mesures et résultats
Le produit (P.V) sera donné  avec deux chiffres significatifs (comme la mesure du volume).
                        Reproduire le tableau ci-dessous sur votre copie
Volume dans la seringue  60      55           50       45              40           35            30  
cm3
Pression P (hPa)         1035    1111       1190       1300         1460       1650        1700


produit (P.V)            62100.0  61105.0   59500.0  58500.0  58400.0  57750.0    51830.0

  
                                                          Analyse des résultats
1.     Que peut- on dire du produit P.V?
2.     Donnez l'unité du produit P.V?
3.     Quelles sont les variables d'état qui demeurent constante au cours de la manipulation? justifier
4.     En appliquant la loi des gaz parfait en déduire la valeur littérale du produit P.V
5.     Que peut-on dire du gaz air? (gaz parfait ou gaz réel?)
6.      
a.      Déterminez le nombre de moles de gaz dans la seringue n(air). (littéral puis numérique)
b.     Donnez la composition simplifiée de l'air en volume puis en moles.
c.      Exprimez  n(air) en fonction de n(O2) et de n(N2).
d.     Donnez la valeur numérique des nombres de moles précédents.
  
mes reponces

1  on peut dire que le produit pv diminue en fonction du volume de la seringue
2  l unité du produit pv est nrt
3 on peut dire que la préssion p reste constante
4 j'ai la formule nrt mais je sais pas comment calculer
5 je suis bloquer jusqu'a la fin svp aider moi  je vous serais très reconnaissant et le devoir c'est pour demain

Posté par
pipino
re : devoir de chimie 21-05-17 à 16:00

il ya pesonne ? svp

Posté par
mmahe
re : devoir de chimie 21-05-17 à 16:19

bonjour,

1) ok
2) nrt n'est pas une unité, PV est le produit d'une pression en Pascal (Pa) par un volume en m^3
3 )c'est n la qté de matière qui reste constante, comme on le voit dans ton tableau, p varie
4)loi des gaz parfait : PV= nrT
5)gaz parfait
6)n(air)=RT/PV
essaye de continuer !

Posté par
pipino
re : devoir de chimie 21-05-17 à 22:59

bonsoir je vous remerci de m'avoir repondu

j'ai pas compris a partir de la 4 eme question  pv=nrt  càd que les donner qui sont dans la derniere ligne de mon tableau est = a  nrt ?
5. vu que pv=nrt alors le gaz parfait diminue aussi en fonction du volume de la seringue
6 j 'ai  un blocage  n(air) rt/pv donc (8.314 SI)*pv j'esseil mais j'arive pas a faire le calcule
   pour la composition il faut cité les molécule présent ?
  que veut dire n(02) et n(r2)? apres selon ce que j'ai compris il faut les comparer ?
pour le nombre de mole il faut calculer le nombre de mole de n(r2) et n(02) ? merci de me guider vers la bonne reponce car j'ai du mal à comprendre la question 6

Posté par
pipino
re : devoir de chimie 21-05-17 à 23:01

expliquer moi bien ce que vous écrivez comme ça je puisse bien comprendre exercice merci merci merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !