Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de chimie

Posté par
takoi
02-02-10 à 21:13

bonjour,

lea a réalisé la mesure du pH de trois solutions:
a.une solution de chlorure de sodium ; pH = 7
b.une solution d'hydroxyde de sodium (soude) ; ph = 11
c. une solution de chlorure d'hydrogène (acide chlorhydrique) pH = 2

voici l'énoncer:

1) quels sont les ions contenus dans chacune de ces solutions ?
2) en détaillant ton raisonnement,indique quels ions sont responsables de l'acidité .
:?

Posté par
lulu3324
re : devoir de chimie 02-02-10 à 23:22

Bonjour

D'après toi quel atome est le "chlorure" ? l'hydroxyde?
Quels ions déduit-on de cela?

Posté par
takoi
devoir de chimie 02-02-10 à 23:37

Cl^-(chlorure) et l'hydroxyde je pense que c'est OH^-

Posté par
stan-sp
re : devoir de chimie 03-02-10 à 00:08

Salut !

Les ions contenus dans la solution de chlorure de sodium sont les ions cl^-
Les ions contenus dans la solution d'hydroxyde de sodium (soude)sont les ions Na^+ et HO^-
Les ions contenus dans lasolution de chlorure d'hydrogène (acide chlorhydrique)sont les ions H^+  (et Cl^- étant spectateur)

Toutes les solutions aqueuses contiennent des molécules d'eau; des ions hydrogène H^+ et des ions hydroxyde OH^- . On sait qu'une solution dont le pH est inférieur à 7 est acide, soit l'acidité à pour ions -> H^+ .

J'espère avoir répondu à tes questions..
Au revoir !

Posté par
gwendolin
re : devoir de chimie 05-02-10 à 17:33

bonjour,

1) quels sont les ions contenus dans chacune de ces solutions ?
a.une solution de chlorure de sodium ; pH = 7--->Na+, Cl-
b.une solution d'hydroxyde de sodium (soude) ; ph = 11--->Na+, OH-
c. une solution de chlorure d'hydrogène (acide chlorhydrique) pH = 2--->H+,Cl-

2) en détaillant ton raisonnement,indique quels ions sont responsables de l'acidité .
les ions sodium et chlore forment une solution neutre ph=7
dans la solution de soude, c'est donc les ions hydroxydes qui sont resposables du ph=11 basique
dans la solution d'acide chlorhydrique, c'est donc les ions hydrohènes qui sont responsables du ph=2 acide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !