Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir chimie

Posté par
mathieucash
23-10-18 à 13:47

bonjour, voici un devoir ou j'ai du mal...
une goutte d'eau pèse environs 0,0106g
combien y a t il de molécule dans cette goutte.
en sachant qu'un atome d'oxygène a 8 protons et 8 neutrons et  qu'un atome d'hydrogène a 2 protons et 0 neutrons

j'ai fait H2O =10 protons et 8 neutrons donc 18 mais je ne vois pas comment calculer le nombre de molécules car je n'ai pas de formules dans mon cours...

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir chimie 23-10-18 à 19:42

Bonjour,

Si tu détermines la masse d'une pomme de terre, et connaissant la masse d'un sac contenant N pommes de terre, tu peux en déduire la quantité moyenne de pommes de terre contenue dans ce sac ?

Ici c'est pareil, tu dois déterminer la masse d'une molécule d'eau, et connaissant la masse d'une goutte contenant N molécules d'eau, tu peux en déduite le nombre de molécules présent dans cette goutte ?

M(H2O) = 2M(H) + M(O)

Je suppose que l'énoncé te donne la masse d'un proton et d'un neutron (en supposant que la masse des électrons est négligeable) ?

Dans ce cas M(H2O) 10*m(proton) + 8*m(neutron)

et donc N = ?

Posté par
mathieucash
re : devoir chimie 23-10-18 à 22:09

Bonsoir. Non comme je l'ai expliqué dans mon premier post je n'ai que ces éléments ds le problème...

Posté par
mathieucash
re : devoir chimie 24-10-18 à 09:24

j'ai fait des recherches sur internet et voilà ce que j'ai fait mais pas sûre que ce soit ça ...
n nombre de moles   masse / masse molaire donc 0,0106 /18= 0,000588888
ensuite x le nombre de molécules en faisant le nombre de moles trouvé X la constante d'Avogadro ...
soit 0,000588888 X 6,022 X 10 puissance23
pouvez vous me dire si je suis sur la bonne piste ?
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir chimie 24-10-18 à 11:49

Oui c'est ça mais c'est hors programme au collège ...

Il faut donc revenir à la méthode expliquée ci-dessus.

Tu peux trouver sur le net la masse d'un proton et d'un neutron, en déduire la masse approchée d'une molécule d'eau et donc le nombre de molécules détenue dans une goutte d'eau.

Posté par
mathieucash
re : devoir chimie 24-10-18 à 11:52

je vais regarder merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !