Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Devoir 3 - Mécanique

Posté par
barbiee
14-07-09 à 11:33

Exercice 1 ** premier exercice effacé **

Exercice 2

on observe un livre posé sur une table
( pareil faut me demander le scan pour le dessin.. maureenc@live.fr )
1 ) le livre a une masse de 380 g . calculer son poinds P. on donne P= m . g ( prendre g = 10 N/kg ) .

2 ) donner les caractéristiques du poids de ce livre dans le tableau ci dessous :

Point d'applicationdroite d'actionsensintensité
poids................


3) ce livre est en équilibre sous l'action de deux forces. la première est le poids.
a) nommer l'autre force
b) compléter le tableau ci dessous en donnant les caractéristiques de cette force
nompoint d'applicationdroite d'actionsensintensité
......................



Exercice 3 ** troisième exercice effacé **

voilà pour celui ci.. merci encore de faire attention à comment vous rédiger les réponses, car moi je vois ça comme une langue étrangère et je réécris bêtement.. je chercherais à comprendre quand j'aurai finit mes matières esthétiques, PROMIS ^^

*** message déplacé ***

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir 3 - Mécanique 14-07-09 à 12:21

Citation :
voilà pour celui ci.. merci encore de faire attention à comment vous rédiger les réponses, car moi je vois ça comme une langue étrangère et je réécris bêtement.. je chercherais à comprendre quand j'aurai finit mes matières esthétiques, PROMIS ^^


Alors là je ne suis pas d'accord : ON AIDE MAIS ON NE FAIT PAS.

C'est le principe du forum. En plus, il y a des choses faciles à faire (calcul du poids par exemple).

Allez, un petit effort.

Posté par
barbiee
re : Devoir 3 - Mécanique 14-07-09 à 12:22

c'est ptet facil pour certaines, mais pas pour d'autres.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir 3 - Mécanique 14-07-09 à 12:23

Je le sais bien. C'est pour cela qu'il faut poser des questions sur le cours avant de se lancer.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir 3 - Mécanique 14-07-09 à 12:24

Tu es en quelle classe ?

Voici des fiches niveau Première S qui peuvent t'aider :

[lien]

Posté par
barbiee
classe ? 14-07-09 à 15:34

en fait je suis en CAP esthétique .. ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir 3 - Mécanique 14-07-09 à 15:35

Cette fiche est assez claire. Si tu as des questions n'hésite pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir 3 - Mécanique 14-07-09 à 23:39

Exercice 2 :

Le système est le livre de masse m = 0,380 kg (unité du système international).

1. Comme pour l'exercice 1, P = m.g = 0,380.10 = 3,80 N.

2. Même chose qu'à l'exercice 1 : POIDS \vec{P}
* Point d'application : le centre d'inertie (ou de gravité) du solide : G
* Droite d'action : verticale
* Sens : vers le bas
* Intensité (valeur) : 3,80 N.

3.
a/ Cette force est nommée réaction du support.

b/ D'après le principe d'inertie (1ère loi de Newton) : REACTION DU SUPPORT \vec{R}
* Point d'application : zone de contact entre le livre et le support (la table).
* Droite d'action : verticale
* Sens : vers le haut
* Intensité (valeur) : 3,80 N.

Conclusion : d'après le principe d'inertie, si le livre est en équilibre, la réaction de la table sur le livre s'oppose au poids du livre.
On peut schématiser la situation comme ceci :

Devoir 3 - Mécanique

Si tu as des questions ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !