Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devinettes

Posté par
Shanezl
12-04-11 à 19:44

Bonjour pourrait vous me donner la résolution de cette devinette :
Je possède 5 atomes dont 4 identiques avec chacun 8 charges + dans leur noyau. Je possède au total 50 élèctrons ce qui me donne un charge négative de 2 élèctrons.
Merci d'avance et de répondre dans la soirée svp . Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devinettes 12-04-11 à 20:14

Bonjour,

Quel est l'atome qui a 8 charges + dans son noyau ?

Au total 50 électrons dont 2 qui font la charge négative de cet anion. Donc combien y a-t-il de charges + pour les 5 atomes ?

Sachant que les 4 atomes identiques en ont chacun 8, combien de charges + a l'atome différent des 4 premiers ? Quel est donc cet atome ?

Posté par
Shanezl
re : Devinettes 12-04-11 à 20:31

1 - O ( Oxigène )

Après je ne comprend pas bien ...

Merci d'avoir repondue aussi vite

Posté par
Coll Moderateur
re : Devinettes 12-04-11 à 20:42

Oui, c'est l'atome d'oxygène qui a dans son noyau 8 protons (les particules qui portent la charge positive).

Il y en a 4. Donc cela fait 4 * 8 = 32 protons

Si le dernier atome, appelons-le X pour l'instant, (celui qui est encore inconnu) avait 50 - 32 = 18 protons alors XO4 ne présenterait pas une charge négative, puisqu'il aurait le même nombre de protons que d'électrons.

L'anion inconnu est XO42-

Il a donc 2 électrons de plus que de protons. Sachant qu'il a 50 électrons, il est facile de savoir combien il a de protons.

Et donc de savoir combien X a de protons ; et donc de savoir comment s'appelle X

Posté par
Shanezl
re : Devinettes 12-04-11 à 20:54

Bonne explication, Merci. Donc le résultat de cette devinette c'est XO4-²

Posté par
Coll Moderateur
re : Devinettes 12-04-11 à 20:58



Il faut remplacer X par le véritable symbole de l'élément que tu n'as pas encore identifié !

Posté par
Shanezl
re : Devinettes 12-04-11 à 21:01

Sa fait donc SO4-² ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devinettes 12-04-11 à 21:06

Oui !

L'élement inconnu X a (50 - 2) - (4 * 8) = 48 - 32 = 16 protons

Donc c'est le soufre de symbole S

L'inconnu de la devinette est donc SO42-

Posté par
bakas
Devinettes 16-04-11 à 22:12

Très très bonne explication mais je voulais  en savoir plus,comment s'avez vous que l'oxygène a huit protons ou le soufre 16 protons.Pardon beaucoup de détails...........!

Posté par
eric3001
re : Devinettes 20-04-11 à 12:10

Bonjour,

En se référant à la classification périodique de Mendéleïv, tu as tous les éléments chimiques avec leur numéro atomique Z qui correspond au nombre de protons du noyau de l'élément.
Après pourquoi ils ont ont autant ? Parce que la nature en a décidé ainsi

Posté par
bakas
reevinettes 24-04-11 à 17:03

Merci!mais pour l'aluminium pourquoi c'est Al^3+?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !