Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devinette

Posté par
E-M
01-11-11 à 11:25

Bonjour j'ai trouvé cette devinette dans mon dm et je ne sait pas y repondre:
Je suis un ion qui possède 4 noyaux d'atomes dont 3 sont identiques avec chacun 8 charges positives.
Je possède au total 32 electrons ce qui me donne une charge négative d'un électron.
Qui suis-je? Donner mon nom et ma formule chimique.

Posté par
Glolec
re : devinette 01-11-11 à 11:49

L'ion carbonate CO32+
Il y a pas beaucoup d'atomes qui on 4 noyaux d'atome.
L'ion carbonate en fait partis. Il a trois noyaux atomes identique celui de l'oxygène
Si ont fait la somme de toute les charges positives ont trouve 30
C=6 3*O=3*8=30
Il a gagné deux électrons donc il est négatif est il en possède maintenant 32

Posté par
Glolec
re : devinette 01-11-11 à 11:50

Je fait toujours une erreur de frappe
L'ion carbonate CO32-

Posté par
E-M
re : devinette 01-11-11 à 12:52

Merci beaucoup

Posté par
bibe
re : devinette 01-11-11 à 13:04

Bonjour E-M et Glolec,

Je ne voudrais pas te contredire Glolec mais je pense que tu as tord.

On nous dit qu'il y a 4 noyaux dont 3 sont identiques, ce qui veut dire qu'il y a deux éléments.

Les 3 noyaux identiques ont chacun 8 charges positives donc 8 protons, il s'agit bien de l'Oxygène O.

Pour trouver l'autre élément, on va se servir du nombre total d'électrons et de la charge négative de l'ion d'un électron. Si l'ion possède une charge négative d'un électron cela veut dire qu'il y a un électron de plus que le nombre de protons (si le nombre de protons était égal au nombre d'électrons on parlerai de molécule et non d'ions car elle serait électriquement neutre).

En tout 32 électrons ==> 31 protons.

On sait qu'il y a 31 protons en tout et qu'il y a 3 atomes d'Oxygène qui possèdent chacun 8 protons, il suffit de faire le calcul suivant:

31=3*8+x
x=31-3*8
x=31-24
x=7 protons

On regarde dans le tableau périodique des éléments et on voit que l'élément qui possède 7 protons est l'Azote N.

On peut donc conclure que l'ion polyatomique est: NO_3^-  il s'agit de l'ion Nitrate.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !