bonjour
Voici un exercice j'aimerais juste une confirmation de ce que j'ai fais
On envisage la séparation des isotopes 68Zn2+ et 70Zn2+ du zinc de masses respectives et à l'aide d'un spectrographe de masse.
Dans tout le problème on négligera le poids des ions devant les autres forces et on supposera qu'il n'y a aucun frottement.
Les ions sont produits dans la chambre d'ionisation puis ils sont accélérés dans le vide entre deux plaques métalliques parallèles P1 et P2 distantes de d = 5,0 cm (voir figure).
Les ions pénètrent ensuite dans une région où règne un champ magnétique uniforme perpendiculaire au plan de la figure. Son intensité vaut B=1,0 x 10^3 V
question: sur un schéma clair indiquer le sens de vect B pour que les ions parviennent en A et en A'
voir en pièce jointe la figure de l'énoncé et ma figure qui représente un repère pour moi le vecteur force magnetique de lorentz est le vecteur z. x représente qV0 et y représente B
merci d'avance
cordialement
Ah oui excusez moi pour moi vecteur z représente Fm est ce que cela correspond bien au schéma où il y a la chambre de deviation? Moi je dirais que oui . pourrais je avoir une confirmation ou infirmation de ce que j'ai fais ?
Bonjour,
L'énoncé est mal recopié.
La figure correspond-elle vraiment à l'énoncé ?
La première phrase est incomplète.
L'unité de champ magnétique n'est pas le volt.
La direction du champ magnétique est indiquée sur la figure... Elle conviendrait pour des particules chargées négativement.
Où sont les points A et A' annoncés par l'énoncé ?
B=0,10 tesla la direction du champ magnetique est sortant donc représentée avec un poin dans un rond et non la croix dans le rond .les points A et A' sont C1 et C2.voila pour les rectifications comme je ne pouvais pas envoyer le pdf j'ai trouvé cette image ci et dans la précipitation je n'ai pas vu que ce n'était pas la même désolé .
ma question : est ce que sur l'autre figure où il y a les axes x y et z ,avec x qui représente qV
Y qui représente B est ce que z représente bien la force magnetique de lorentz Fm?
merci d'avance
Cordialement
question:indiquer sur un schéma clair le sens de B pour que les ions parviennent en A et en A'
ma réponse:le sens de B est celui de Y orienté vers l'avant du plan de la figure (sur mon schéma) est ce correct?
À la condition que le trièdre (O ; , , ) ou soit direct,
En notant les vecteurs unitaires des axes du même nom,
on a, indifféremment :
ou | ou | ou |
courant | champ | force |
force | courant | champ |
champ | force | courant |
Ton message de 11 h 40
Je ne comprends pas la relation entre les deux dessins. Un seul dessin suffit.
Sur le schéma du spectro la direction du champ doit être indiquée par un cercle avec un point au centre (le contraire du dessin actuel).
est tu sur de toi car ce que j'ai fais me parait faux je parle de mon message de 11h40.
ps: ce n'est pas toi que je remet en doute mais uniquement moi.
merci d'avance pour ta réponse
Cordialement
Je répète que je ne peux pas répondre.
Il est impossible de mettre en relation sans ambiguïté deux schémas. L'un est une vue de dessus, l'autre se veut un dessin en perspective.
Pour éviter toute erreur il faut un dessin et un seul. La vue de dessus suffit.
Je t'ai écrit comment faire.
Un seul dessin : le schéma qui est une vue de dessus. Sur ce schéma indiquer le sens de par ce symbole :
Un dessin en perspective à côté d'une vue de dessus ne convient pas. Absolument ambigu.
ok mais en fait c'était principalement pour me représenter visuellement le produit vectoriel dans l'espace car l'expression de la force magnetique est un produit vectoriel ´.
Pour ma part, si je considère, sur la vue de dessus du spectromètre, un vecteur vitesse et le vecteur force centripète, je peux "visualiser" le vecteur champ magnétique nécessaire.
Je ne visualise strictement rien avec ton trièdre en perspective. Je suis très étonné que tu puisses voir quelque chose avec un tel dessin.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :