Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme

Posté par
coeur333
21-06-09 à 10:07


Bonjour,
J'ai un petit problème, j'essaye de modéliser sur regressi la déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme. Mais je n'arrive pas à trouver la formule pour tracer ma courbe.
J'ai essayé(i)=i+arcsin(nsin(A-arcsin((1/n)*sin(i))))-A
avec A=60 et i=1.5
ou encore D=i+i'-A
ça n'a pas marché. Quelqu'un pourrait m'aider?
merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme 21-06-09 à 10:33

Bonjour, ici :

Posté par
gbm Webmaster
re : déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme 21-06-09 à 10:33

(page 4)

Posté par
coeur333
re : déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme 21-06-09 à 10:36

Bonjour, merci pour ce lien. Mais en fait il donne l'équation de dD et pas celle de D(i), celle que je recherche désespérement...

Posté par
gbm Webmaster
re : déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme 21-06-09 à 10:58

Cette fonction dD est la dérivée de la fonction que tu cherches (en divisant par di).
Tu intègres.

Posté par
gbm Webmaster
re : déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme 21-06-09 à 11:01

En y songeant il y a un moyen bcp + simple :

(vérifie les calculs on ne sait jamais ).

Posté par
coeur333
re : déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme 21-06-09 à 11:07

j'intège par rapport à i? cos r est supposé constante?

Posté par
gbm Webmaster
re : déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme 21-06-09 à 11:08

Laisse tombé cette méthode trop compliquée :

regarde le commentaire posté à 11:01 (au-dessus)

Posté par
gbm Webmaster
re : déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme 21-06-09 à 11:09

tomber

Posté par
coeur333
re : déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme 21-06-09 à 11:18

donc  D)=i+arcsin(nsin(A-arcsin((1/n)*sin(i))))-A?

Posté par
coeur333
re : déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme 21-06-09 à 11:39

C'est ce que j'ai mis sur regressi et ça a pas marché.

Posté par
gbm Webmaster
re : déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme 21-06-09 à 11:50

Tu as donné une valeur à n et A (constantes) ? Dans le cas contraire ça risque de na pas marcher...

Posté par
coeur333
re : déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme 21-06-09 à 12:18

oui j'ai donné des valeurs: A= 60 et n= 1.5 j'ai essayé en radian et en degré...

Posté par
gbm Webmaster
re : déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme 21-06-09 à 15:09

Voila ce que j'ai :

déviation en fonction de l\'angle d\'incidence dans un prisme

Posté par
coeur333
re : déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme 21-06-09 à 15:45

c pas censé faire ça...

Posté par
gbm Webmaster
re : déviation en fonction de l'angle d'incidence dans un prisme 21-06-09 à 16:33

C'est que que Maple m'a tracé en tout cas ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !