Un rayon lumineux traverse une goutte d'eau: on a une réfraction, une réflexion et une seconde réfraction (voir figure).
On cherche à déterminer l'expression de la déviation D en fonction de l'angle d'incidence i et de l'indice optique de l'eau neau. Pour cela, on peut s'aider de trois relations:
- celle qui lie les angles i, et D
- celle entre et
- celle entre , i et neau
Je pense avoir trouver les trois relations. On aurait:
2i-D+2=180° (car i+
+
=180° et D+2
=180°),
2+
=180° et
sin()=sin(i)/neau
Quelqu'un pourrait-il vérifier ces résultats? Mais je ne vois pas pourquoi ils seraient faux... La vraie question, c'est comment en déduire D en fonction de i et de neau.
Pour simplifier le problème: j'aimerais trouver une relation entre D, i et neau. Pour y arriver, il faut utiliser
2i-D+2=180°
2+
=180°
sin()=sin(i)/neau
Il y a-t-il quelqu'un de compétent en ligne?
Ce n'est pas grave, il y aura bien quelqu'un qui pourra le faire (enfin j'espère...). Merci de ton soutien.
Ce topic pourrait être en rouge dans la liste: on ne peut pas dire que j'ai eu une réponse... ^^
salut austerliz , désolé je ne t'écris pas pour t'aider car j'ai le meme exercice a faire et je suis coincée aussi la question etant presque la meme :
en considerant le triangle OEF déterminer la relation entre les angles i, et
pui la relation i,
et D
En considerant le triangle OER determiner la relation entre les angles r et
Verifier que D= +2i-4r
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :