Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

déviation du rayon lumineux

Posté par
jeromedu59
04-10-08 à 21:58

bonjour !
j'aimerai savoir comment calculer en fonction de i et de r la valeur de la déviation du rayon lumineux
merci d'avance

Posté par
infophile
re : déviation du rayon lumineux 12-10-08 à 18:18

Bonjour

Déjà il faudrait définir la déviation par rapport à quel système optique et préciser ce que sont i et r !

Je suppose que tu étudies le prisme et que i est l'angle d'incidence. Dans ce cas la déviation est donnée par :

D = i + \arcsin\[n \cdot \sin \( A - \arcsin \frac{\sin i}{n}\) \]- A

Dans l'approximation des petits angles on a plus simplement D=(n-1)A avec A l'angle au sommet (60° généralement).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !