Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

deviation d'une météorite par une planete fixe MPSI

Posté par Tong (invité) 24-02-08 à 12:59

Bonjour, je suis etudiante en math sup et j'aurai aimé avoir un peu d'aide pour un devoir en physique. Je vous demande pas les réponses mais au moins des aides pour que je puisse répondre aux questions. Merci d'avance


Une météorite A, supposée ponctuelle, de masse m, initialement très éloignée d'une planete O supposée sphérique de rayon R, et de masse M, se dirige vers cette planete avec la vitesse initiale Vo.
On se place dans le référentiel supposé galileen lié a la planete. Nous appelons b le parametre d'impact du systeme: distance de O a la direction de la vitesse initiale quand la météorite est à l'infini.

1) Déterminer l'énergie E de la météorite. En déduire la nature de sa trajectoire. Determiner la constante des aires de la météorite.
[color=blue]j'ai trouvé: E=Ec + Ep = 1/2mv² - k/r
mais je ne sais pas vraiment si c'est ca la réponse. Ensuite je pense qu'il s'agit d'une trajectoire hyperbolique mais je ne sas pas comment l'expliquer. La constante des aires c'est: C=Lo/m[/color]

2) Soit rs la distance minimale d'approche de la planete par la météorite au point S. En utilisant la notion d'energie potentielle effective et les propriétés de rs, exprimer rs en fonction de M, G, b et Vo et exprimer la vitesse Vs en S en fonction de rs, b et Vo.

3) Déterminer la valeur minimale bm que peut prendre le parametre d'impact b si l'on veut éviter la collision entre la météorite et la planete.

4) En utilisant les propriétés de rs, retrouver ici la relation entre l'énergie E d'un point soumis à une force centrale et l'excentricité e de la conique.

Pouvez vous m'aider assez vite pour ces 4 questions stp, ou du moins me donner des pistes. Merci d'avance
Tong



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !