Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déviation d'un rayon lumineux

Posté par
bebecq
23-04-09 à 16:09

Bonjour, j'ai un exercice de physique vraiment dur que je n'arrive pas à faire. Pouvez-vous m'aider SVP?

Une lentille plan-convexe est un bloc de verre d'indice n = 1,5 limité par une surface plane et une face sphérique de rayon R et de centre C. Elle reçoit sur sa face plane un rayon lumineux noté (SI) parallèle à une distance d de l'axe optique.

1) Montrer que le rayon (SI) n'est pas déviée à la traversée du dioptre plan.

2) Soit J le point d'intersection du rayon (SI), avec la face convexe de la lentille. Au voisinage du point I, la lentille peut etre assimilée à un prisme d'angle A. Quelle est la réaction liant les angles d'incidance i et de réfraction r sachant que l'indice de réfraction de l'air est égal à 1 ?

3) Dans les conditions de l'expérience, les angles i et r sont petits, on peut admettre que les sinus et tangeante de l'angle sont peu différents de l'angle exprimé en radians. Que devient la relation ?

4) En déduire que la déviation D du rayon incident est D = (n- 1)* i

5) Comment appelle t'on le point d'intersection du rayon émergent avec l'axe optique? Justifier la réponse.

Déviation d\'un rayon lumineux

Posté par
Priam
re : Déviation d'un rayon lumineux 23-04-09 à 19:46

Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
bebecq
re : Déviation d'un rayon lumineux 23-04-09 à 20:18

Comment prouver que le rayon (SI) n'est pas déviée à la traversée du dioptre plan ?

Posté par
Priam
re : Déviation d'un rayon lumineux 23-04-09 à 22:04

Un dioptre plan dévie un rayon lumineux suivant la loi de Descartes relative à la réfraction de la lumière : sin i = n*sin r, i étant l'angle d'incidence et r l'angle de réfraction.
Si le rayon incident est perpendiculaire au dioptre, i est nul, donc r aussi: le rayon ne subit aucune déviation.

Posté par
bebecq
re : Déviation d'un rayon lumineux 23-04-09 à 22:18

Pour la question 2, la relation est'elle n1 * sin i1 = n2 * sin i2 ?
Que devient la relation  à la question 3?
Merci de votre aide.

Posté par
Priam
re : Déviation d'un rayon lumineux 24-04-09 à 10:40

Question 2: oui; dans le cas particulier, n1 = n, i1 = i, n2 = 1 et i2 = r.
C'est en effet le rayon incident en J qui est dans le verre et le rayon réfracté qui est dans l'air.

Question 3: on peut alors remplacer, avec une faible erreur, sin i et sin r par i et r exprimés en radians.

Posté par
bebecq
re : Déviation d'un rayon lumineux 24-04-09 à 11:19

Merci beaucoup

Pour la question 4, faut'il utiliser les formules vus auparavant car je n'arrive pas à trouver D = (n- 1)* i  ?

Pour la question 5, je pense que c'est le foyer car c'est là ou l'intensité des rayons lumineux est la plus forte.

Posté par
Priam
re : Déviation d'un rayon lumineux 24-04-09 à 18:09

4. Comment s'exprime D en fonction de i et de r ?

5. C'est bien le foyer, mais la raison en est que le rayon incident SJ est parallèle à l'axe.

Posté par
bebecq
re : Déviation d'un rayon lumineux 24-04-09 à 19:25

Désolé mais pour la question 4, je n'y arrive vraiment pas. Pouvez-vous m'aider svp?
La déviation D est'elle bien le rayon incident parallèle à l'axe - le rayon réfracté r?

Posté par
bebecq
re : Déviation d'un rayon lumineux 25-04-09 à 21:07

Pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
Priam
re : Déviation d'un rayon lumineux 25-04-09 à 21:54

n sin i = sin r, ou, par approximation, n*i = r.

D = r - i = n*i - i = (n - 1)*i.

Posté par
bebecq
re : Déviation d'un rayon lumineux 26-04-09 à 11:23

Merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !