Bonjour,
L'énergie classique d'une particule est donnée par et son énergie relativiste par
Question :
Montrer que le développement limité à l'ordre 1 en v/c (ie v<<c) de l'énergie relativiste redonne la formule classique.
donc :
et j'ai trouvé :
Et donc en appliquant la formule de Taylor, je trouve :
Il ne me manque que le 1/2
Que faire ?
Merci
Hello
A la réflexion je crois que je te dois quand même une complément d'explication! En jetant un oeil plus attentif sur ta proposition, je crois que le pbm vient du fait que tu "t'emmêles les pinceaux" lorsque tu veux faire ton DL:
Tu écris (à peu près mais c'est ce que tu voulais écrire)
Donc l'énergie est une fonction de la variable x = v/c avec:
Tu fais un DL à l'ordre 1 en 0
Avec
Donc en prenant comme variable x = v/c, l'ordre 1 ne suffit pas!
Par contre, comme tu le vois dans ma 1ere réponse en prenant comme variable x = (v/c)2. On arrive au résultat avec un DL à l'ordre 1
La contradiction se résout en faisant un DL à l'ordre 2 lorsque l'on choisit comme variable x = v/c. Ce qui parait logique à la lumière de la phrase précédente.
Tu feras le calcul: et comme
C'est le 1/2! qui apporte le 1/2 tant attendu
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :