Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

developpement limité énergie potentielle gravitationnelle

Posté par
prydder
08-01-18 à 14:22

Bonjour à tous,

Mon professeur de physique m'a dit qu'en faisant un développement limité
de l'énergie potentielle gravitationnelle U = - \frac{GmM}{R+h} selon h
On obtient l'énergie potentielle de pesanteur E = mgh

J'ai essayé le DL en 0 :
U = - \frac{GmM}{R+h} =  - \frac{GmM}{R}\times \frac{1}{1+\frac{h}{R}} \approx - \frac{GmM}{R}\times (1 - \frac{h}{R})

soit U \approx - \frac{GmM}{R}+ \frac{GmMh}{R^2} = - \frac{GmM}{R} + mgh
Mais j'ai toujours ce terme négatif devant etje ne trouve pas juste mgh.

Pourriez-vous m'aider ? Serait-ce du seulement au fait que lorsqu'on parle de E = mgh on prend l'origine des potentiels à R ?

Merci de vos réponses,

Rydder

Posté par
vanoise
re : developpement limité énergie potentielle gravitationnelle 08-01-18 à 14:27

Bonjour
Tu dois savoir que l'énergie potentielle est toujours défini à une constante arbitraire près, ce qui n'est pas physiquement gênant car seules les variations d'énergies potentielles ont un sens physique.
La  formule que tu utilises suppose arbitrairement l'énergie potentielle nulle à l'infini.
La formule du secondaire : U=mgh n du moins telle que tu l'as écrite) suppose l'énergie potentielle nulle à la surface de la terre.
D'où le décalage !

Posté par
prydder
re : developpement limité énergie potentielle gravitationnelle 08-01-18 à 14:57

Ok d'accord c'est bien ce que je pensais pour E= mgh on prend l'énergie potentielle nulle pour r= R donc le terme \frac{-GmM}{R} disparait naturellement car on le suppose nul (c'est notre origine). C'est donc bien une question de référence. Merci vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !