Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Devellopment limité

Posté par
darkwhite
25-02-09 à 09:08

salut àtous,
dans un exercice sur les anneaux de saturne j'ai saturne - M1 - M2
M1 et M2 sont de meme masses à une distances 2a , S M1 et M2 sont toujours alignés
On me demande de faire l'inventaire des forces sur M1 et d'exprimer cette somme
j'ai f(a,r)=\frac{Gm^{2}}{4a^{2}}-\frac{Gm_{s}m}{r^{2}}
Ensuite l'exo demande par un devellopment limité au premier ordre en a/r d'obtenir une autre expression de la fonction :
f(a,r)=\frac{Gm^{2}}{4a^{2}}-\frac{3Gm_{s}ma}{r^{3}}

Je ne comprend pas la question car je suis nouveau dans le DL mais pour moi on fait un DL en un point fixe ?? or la a/r c'est la(les) variables ???

Posté par
Marc35
re : Devellopment limité 25-02-09 à 09:41

Bonjour,
a/r, c'est la variable par rapport à laquelle il faut faire le développement limité...
Mais, en revanche, ce qui est moins clair, c'est le développement limité en quel point...
Je pense qu'il faut chercher un développement limité de f((a/r)+x), x étant petit devant a/r.
Donc f((a/r)+x) = f(a/r) + x f'(a/r) au premier ordre.
Mais sous toutes réserves parce que ce n'est pas bien clair...

Posté par
gui_tou
re : Devellopment limité 25-02-09 à 19:49

Bonjour

Poser des questions c'est bien, poster la même sur plusieurs forums différents c'est un peu moins bien, et ne pas lire les réponses qu'on reçoit sur l'un deux ( ) , c'est pas sympa pour ceux qui osent espérer que tu vas essayer de comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !