Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

dévation d'un rayon lumieux

Posté par
elidja
23-11-13 à 11:27

bonjour,
Soit une lame parallèle d'indice n d'épaisseur e placée dans l'air Un rayon incident AI ressort parallèlement à lui même
On appelle déplacement latéral que subit le rayon latéral la distance I1h
1)exprimer le déplacement latéral en fonction de i1,i2 et e
2)exprimer le déplacement latéral dans le cas d'un rayon incident normal a la surface
3) dans quel cas le déplacement latéral est il égal a l'épaisseur de la lame
et je comprend pas comment faire si vous pouviez m'aider s'il vous plait

Posté par
elidja
dévation d'un rayon lumieux 23-11-13 à 13:37

?

Posté par
elidja
dévation d'un rayon lumieux 23-11-13 à 16:09

??????????????????

Posté par
athrun
re : dévation d'un rayon lumieux 23-11-13 à 21:49

Citation :
la distance I1h


peux-tu nous en dire plus s'il te plaît...

Posté par
elidja
dévation d'un rayon lumieux 24-11-13 à 14:51

c'est la distance du point h au point I1dans le triangle formé par I2,H et I1

Posté par
athrun
re : dévation d'un rayon lumieux 24-11-13 à 15:40

Et ces points ils sont où ? Un schéma pourrait être utile ...

Posté par
elidja
dévation d'un rayon lumieux 24-11-13 à 16:08

voila le shema

dévation d\'un rayon lumieux

Posté par
athrun
re : dévation d'un rayon lumieux 24-11-13 à 17:27

Dans le triangle I_1I_2H, on a l'angle (I_2H,I_2I_1)=i_1-i_2.

Donc \sin(i_1-i_2)=\dfrac{H}{I_1I_2}.

Or \cos(i_2)=\dfrac{e}{I_1I_2} d'où : \boxed{H=\dfrac{\sin(i_1-i_2)}{\cos(i_2)}e}.

Posté par
elidja
dévation d'un rayon lumieux 24-11-13 à 17:57

d'accord alors cela exprime le déplacement latéral en fonction de i1 ,i2et e
et pour la deuxième question j'ai exprimé dans le cas d'un rayon incident normal par l'expression
d=e(1-(nair/nmilieu))
mais je ne sais pas si c est juste

Posté par
athrun
re : dévation d'un rayon lumieux 24-11-13 à 18:05

Si le rayon est normal, i_1=0 et donc i_2=0 (puisque n_{air}\sin(i_1)=n_{milieu}\sin(i_2)).

Donc H=0.

Posté par
athrun
re : dévation d'un rayon lumieux 24-11-13 à 18:06

En fait ce que j'appelle H c'est la distance I_1H, c'est-à-dire le déplacement latéral.

Posté par
elidja
dévation d'un rayon lumieux 24-11-13 à 18:15

d'accord et donc le déplacement est égal a l épaisseur de la lame quand i1 est égal à 90°
c'est ça ?

Posté par
athrun
re : dévation d'un rayon lumieux 24-11-13 à 18:40

Oui,

si i_1=\pi/2,\ H=\dfrac{\sin(\pi/2-i_2)}{\cos(i_2)}e=\dfrac{\cos(i_2)}{\cos(i_2)}e=e.

Posté par
elidja
dévation d'un rayon lumieux 24-11-13 à 19:47

d'accord bah merci beaucoup en tout cas pour l'aide  

Posté par
athrun
re : dévation d'un rayon lumieux 24-11-13 à 21:08



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !