Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Deuxieme partie aussi galere pour moi que la premiere ^^

Posté par
Antoinedu66
01-04-10 à 17:36

Exercice 2 :

Un atome de fer contient 26 électrons.
a)Calcule la charge électriquee totale portée par l'ensemble du nuage électronique de l'atome de fer.
La charge électrique d'un seul électron est de -1,6fois10puissance-19 Coulomb.
b)Quelle est alors la charge totale du noyau de l'atome de fer.

Pour la raison de demande d'aide voir premiere partie ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Deuxieme partie aussi galere pour moi que la premiere ^^ 01-04-10 à 17:38

Encore une fois ce n'est pas difficile si tu comprends bien l'énoncé et si tu connais ton cours.

Citation :
Un atome de fer contient 26 électrons


J'appelle e = 1,6.10-19 C la charge portée par un électron.

Donc la charge portée par 26 électrons est ......

Posté par
gbm Webmaster
re : Deuxieme partie aussi galere pour moi que la premiere ^^ 01-04-10 à 17:40

D'ailleurs c'est -e

Posté par
Antoinedu66
re : Deuxieme partie aussi galere pour moi que la premiere ^^ 01-04-10 à 17:42

On fait 26 fois -1.6fois10puissance-19 mes sur la calculette je ne trouve pas comment tu fait jai une casio aussi pourrai tu m'aider a trouver ou a faire juste le calcule pour moi sltp

Posté par
gbm Webmaster
re : Deuxieme partie aussi galere pour moi que la premiere ^^ 01-04-10 à 17:42

Tu as une Casio collège ?

Posté par
Antoinedu66
re : Deuxieme partie aussi galere pour moi que la premiere ^^ 01-04-10 à 17:43

Uiii

Posté par
gbm Webmaster
re : Deuxieme partie aussi galere pour moi que la premiere ^^ 01-04-10 à 17:44

Dans ce cas, il y a en bas une touche

3$x10^x à côté de EXE

Posté par
Antoinedu66
re : Deuxieme partie aussi galere pour moi que la premiere ^^ 01-04-10 à 17:45

Merci mes pour le -19 au lieu de 10

Posté par
gbm Webmaster
re : Deuxieme partie aussi galere pour moi que la premiere ^^ 01-04-10 à 17:47

a) Le résultat est -26.e = -26.1,6.10-19 = -4,16.10-18 C

b) D'après le cours, un atome est globalement électriquement neutre, donc la charge portée par le noyau doit être l'opposée de celle portée par les électrons, soit +4,16.10-18 C

Posté par
Antoinedu66
re : Deuxieme partie aussi galere pour moi que la premiere ^^ 01-04-10 à 17:47

Pour b je croit savoir la reponse je pense que le noyau de fer contient le meme nombre de charge que le nuage électronique est ce cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Deuxieme partie aussi galere pour moi que la premiere ^^ 01-04-10 à 17:48

Pour la casio, en utilisant la touche x10x, tu dois avoir sur l'écran

-26x1.6E-19

Posté par
Antoinedu66
re : Deuxieme partie aussi galere pour moi que la premiere ^^ 01-04-10 à 17:49

Mes ces puissance-19 c pas -18 sa change quelque chose ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Deuxieme partie aussi galere pour moi que la premiere ^^ 01-04-10 à 17:50

Citation :
Pour b je croit savoir la reponse je pense que le noyau de fer contient le meme nombre de charge que le nuage électronique est ce cela ?


Oui sauf que c'est de signe contraire.

Voir mon commentaire posté à 17:47.

Je vais devoir partir.

Bonne soirée et surtout ne te laisse pas décourager par ce genre d'exos

Posté par
Antoinedu66
re : Deuxieme partie aussi galere pour moi que la premiere ^^ 01-04-10 à 17:51

Merci chaoo a +++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !