Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Deux trains qui se croisent

Posté par
crackito
18-10-21 à 00:00

Bonsoir, voici l'énoncé d'un de mes exercice sur lequel je bute depuis un moment :

Deux trains de longueurs l1 et l2 se déplacent en sens contraire sur 2 vois rectilignes et parallèles. Leurs vitesses sont constantes et notées v1 et v2. Déterminer les durées t1 et t2 du croisement mesurées par les deux conducteurs.

J'ai fiat un petit schéma du genre :
         l1
-----------
                    -----------
                             l2        
                 t=0

Je me demande si on peut considérer pour le conducteur du train 1, le train 2 est à l'arrêt. Donc on calcule le temps t1 que met le train 1 pour parcours la distance l2. Mais ça me parait être une grossière approximation.

Merci

Posté par
crackito
re : Deux trains qui se croisent 18-10-21 à 00:08

Je poursuis un peu mon résonnement,

On peut établir l'équation suivante : x1=v1t1+x0
x0 étant le point à partir duquel le chrono a été lancé

donc t1=(x-x0)/v1

a t1(l2)=, x=l2 donc t=(l2-x0)/v1

Si on fait pareil pour l'autre, à t2(l2), x=l1

donc t2=(l1-x0)/v1

Posté par
crackito
re : Deux trains qui se croisent 18-10-21 à 00:09

crackito @ 18-10-2021 à 00:08

Je poursuis un peu mon résonnement,

On peut établir l'équation suivante : x1=v1t1+x0
x0 étant le point à partir duquel le chrono a été lancé

donc t1=(x-x0)/v1

a t1(l2)=, x=l2 donc t=(l2-x0)/v1

Si on fait pareil pour l'autre, à t2(l2), x=l1

donc t2=(l1-x0)/v1


à t2(l1) *

Posté par
krinn Correcteur
re : Deux trains qui se croisent 18-10-21 à 00:46

Bonsoir,

Citation :
Je me demande si on peut considérer pour le conducteur du train 1, le train 2 est à l'arrêt.


Non. Il faudrait que les trains se suivent à la meme vitesse, ce qui nest pas le cas.

En revanche tu peux te placer dans le referentiel lié au train 2 et raisonner en calculant la vitesse du conducteur 1 par rapport à ce ref.

Posté par
gbm Webmaster
re : Deux trains qui se croisent 18-10-21 à 18:46

Bonsoir à vous deux,

@ crackito : pourrais-tu mettre à jour ton profil stp car ton niveau n'est plus à jour :

ESPACE MEMBRE / Clique sur ton pseudo / MON COMPTE / Mon Profil

Posté par
crackito
re : Deux trains qui se croisent 20-10-21 à 22:11

Je trouve :

t1=l2/v1+v2
car v1t1=l2-v2t1

Et t2=l1/v1+v2
carv2t2=l1-v1t2

ça me parait cohérent

Posté par
krinn Correcteur
re : Deux trains qui se croisent 21-10-21 à 10:41

oui, la composition des vitesses permet d'affrimer que le conducteur 1 voit le train 2 se rapprocher à la vitesse v1+v2
et vice versa.

donc t1 = L2/(v1+v2) (attention aux parenthèses!)
et t2 = L1/(v1+v2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !