Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

deux siècles d'énergie électrique

Posté par
Paseinstein
19-11-20 à 13:36

Bonjour à tous,

j'ai des difficultés en physique, d'où ma présence sur ce forum.

Je souhaiterai de l'aide pour l'exercice ci-joint svp. Pour que cela me serve de support afin de faire d'autres exercices et comprendre (enfin) mon cours.

Merci d'avance aux âmes charitables.

** image supprimée => un énoncé doit être recopié ( [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum)**

Posté par
gbm Webmaster
re : deux siècles d'énergie électrique 19-11-20 à 13:50

Bonjour,

Ton énoncé doit être recopié en vertu des règles du forum. Seul le tableau peut être joint (mais cadré) à la rigueur.

Ensuite, où sont tes pistes de réflexion en vertu de ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Posté par
Paseinstein
re : deux siècles d'énergie électrique 19-11-20 à 14:05

Oups... je m'excuse pour mon indélicatesse.

Honnêtement j'ai essayé mais je bloque complètement sur les exercices..
Si au moins on peut m'aiguiller ça serait sympa.

Ci-dessous l'énoncé de l'exo :

1/ tracer la caractéristique de la cellule photovoltaïque en représentant la courbeI = f(U)

2/ On branche aux bornes du module photovoltaïque un dipôle ohmique de résistance R = 4,0 . Schématiser le montage en faisant apparaître les grandeurs U et I

3/ Superposer au graphique obtenu à la question 2 la caractéristique du dipôle ohmique

4/ Déterminer graphiquement les valeurs de la tension aux bornes du dipole ohmique et l'intensité I du courant qui le traverse

5/ Calculer la puissance électrique fournie par le module photovoltaïque au conducteur ohmique

6/ Déterminer si la valeur de la résistance utilisée maximise la puissance électrique délivrée par le module photovoltaïque.

Posté par
Paseinstein
re : deux siècles d'énergie électrique 19-11-20 à 14:09

***citation inutile supprimée***

tableau :

U en(v) = 0        7    14  17,5  19,3  20  21
i en (A) = 3,4  3,3  3,2   2,9     2,3  1,6    0

Posté par
gbm Webmaster
re : deux siècles d'énergie électrique 19-11-20 à 15:37

Honnêtement, je suis assez surpris que tu ne puisses pas démarrer un tel exercice, c'est une application directe du cours.

Je te recommande donc de revoir toutes les notions nécessaires à cet exercice via les fiches du site :

Signaux et circuits électriques complexes : les capteurs

Et surtout :

Généralités sur les récepteurs et les générateurs

Les générateurs

Les récepteurs

Ensuite, à toi de nous proposer tes réflexions pour les premières questions :

1. Placer les points (I, U) sur une courbe I = f(U) avec une échelle adéquate.

2. S'inspirer des fiches fournies

3. D'après ton cours, tu dois connaître la caractéristiques d'une dipôle ohmique => placer la courbe sur le premier graphique (tjs I = F(U) pour que ce soit pertinent)

4. Cf. fiches de cours, notion de point de fonctionnement.

5. Idem, cf. fiches de cours

Posté par
etctra
re : deux siècles d'énergie électrique 13-12-20 à 14:44

Salut ! j'ai le même dm à rendre ce jeudi et je voulais savoir si tu avais réussi à le faire...
Ça serait hyper gentil si tu pouvais me l'envoyer au plus vite !
(je compte sur toi mdrr sinon jsuis dans la merde)
Merci beaucoup d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : deux siècles d'énergie électrique 13-12-20 à 14:54

Bonjour etctra,

Ce n'est pas comme ça que ça fonctionne si tu as lu attentivement tout le fil de discussion ...

Il ne faut jamais oublier une chose : le jour d'un examen tu seras seul(e) devant ta copie, autant donc s'entraîner dès à présent, tu ne crois pas ?

Posté par
etctra
re : deux siècles d'énergie électrique 13-12-20 à 16:54

Oui disons qu'il faut mieux comprendre l'exercice, mais je voulais juste savoir si il avait réussi à le faire pour que je puisse me corrigé.
(Sinon au sujet du contrôle, justement il n'y a plus d'E3C et ça sera en controle continu donc c'est aussi pour ça que j'aimerais avoir la meilleur note possible)
Donc ne vous inquiétez si vous ne pouvez pas m'aider car je m'adressais plus à la personne qui avait poser la question (@paseinstein)
Voila en espérant avoir été claire et encore merci d'avance pour votre retour

Posté par
gbm Webmaster
re : deux siècles d'énergie électrique 13-12-20 à 17:12

Tu confonds "aider" et "faire à ta place", l'échange s'arrêtera donc là car ce n'est pas notre éthique ...

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !