Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Deux réactions pour un dosage

Posté par
dratar
05-09-09 à 12:06

Bonjour j'ai un DM de chimie et il commence par un dosage PH métrique de 10ml d'une solution d'acide nitrique(H3O+ +NO3-) et de nitrate du cuivre II(Cu2+ +2NO3-) pa une solution de soude (Na+ +OH-)à0.10mol/L-1

Puis il nous est donné  une coube de dosage avec
Un palier pour 1<ph<2
Un saut pour 2<ph<5
Un palier pour Ph=5
Un saut pour5<ph<12
et un palier pour Ph =12

Je n'ai pas vraiment de probleme de méthode mais on nous dit que 2 réactions ont lieux et j'ai du mal à voir lesquelle.
Alors si quelqun peut m'aider à me remettre dans le bain

Posté par
dratar
re : Deux réactions pour un dosage 05-09-09 à 12:11

erata: il est dit que dans le problème on néglige l'acidité de Cu2+

Posté par
dratar
re : Deux réactions pour un dosage 05-09-09 à 12:21

Un des deux réaction(la premiere) pourait étre une réaction de préciptitation:
Cu2+ +2OH- = cu(OH)2 car celle ci a lieu à PH=5 aparament

Posté par
gbm Webmaster
re : Deux réactions pour un dosage 05-09-09 à 14:31

Salut, connais-tu la valeur du pKs de cette réaction de précipitation ?

En effet, en te plaçant au début de la précipitation

Ks = [Cu2+][OH-]2 (1)

Or par définition, la produit ionique de l'eau est Ke = [OH-][H3O+] d'où [H3O+] = Ke/[OH-] (2)

(2) dans (1) =>

3$Ks = [Cu2+].(\frac{Ke}{[OH^-]})^2

cette expression te permet de trouver [H3O+] puis la valeur du pH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !