Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Deux pendules chargés

Posté par
Alfreds
09-06-19 à 02:24

Soient deux pendules électriques portant chacune une charge +q se situent dans le vide, suspendus à un câble de masse négligeable de longueur l=10cm. Initialement, la distance entre les deux pendules est d=1cm. A l'équilibre, les deux pendules s'écartent de la verticale en faisant un angle de 45°. g=10m/s²

La valeur de l'intensité de la force d'interaction entre les deux charges est 10x.
Trouver x.

Alors j'avais penser d'abord à la formule de la force électrostatique mais la valeur de 1/4pi n'est pas précisée dans l'énoncé. Donc du coup la seconde loi de newton avec P+L+F=0 avec L pour le câble mais je ne trouve pas une puissance de 10 ou bien je m'y prends mal ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Deux pendules chargés 09-06-19 à 11:09

Bonjour
Oui, tu peux utiliser le pfd mais il manque la masse du corps chargé

Posté par
Alfreds
re : Deux pendules chargés 09-06-19 à 19:12

Oui, je pensais l'avoir donné désolé c'est m=0.1mg. Mais c'est pas 10x N qu'on trouve si ? je me retrouve avec un résultat de quelques puissances de dix multipliés par V2/2

Posté par
krinn Correcteur
re : Deux pendules chargés 09-06-19 à 22:06

Revois tes projections
Tu dois trouver F=P tg45°

Posté par
Alfreds
re : Deux pendules chargés 09-06-19 à 22:13

D'accord je vais revoir et recalculer, mais x est soit 1, 0, -1, -2 ou -3 d'après des informations que j'ai reçues aujourd'hui de mon professeur.

Posté par
krinn Correcteur
re : Deux pendules chargés 09-06-19 à 22:40

Oui il a raison

Posté par
Alfreds
re : Deux pendules chargés 09-06-19 à 22:54

Je crois mal comprendre, F= Ptg(45°) = 0.0000001 x 10 x tg(45) =10-6 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Deux pendules chargés 09-06-19 à 23:23

Que vaut tg 45°?

Posté par
krinn Correcteur
re : Deux pendules chargés 09-06-19 à 23:39

Que vaut 0,1 mg?

Posté par
Alfreds
re : Deux pendules chargés 09-06-19 à 23:44

Eh bien, 10-7 kg

Posté par
krinn Correcteur
re : Deux pendules chargés 09-06-19 à 23:47

En fait m=0,1g, non?

Posté par
Alfreds
re : Deux pendules chargés 09-06-19 à 23:53

Non c'est bien mg

Posté par
krinn Correcteur
re : Deux pendules chargés 10-06-19 à 09:11

O,1mg me parait tres faible

Posté par
Alfreds
re : Deux pendules chargés 10-06-19 à 16:17

Oui je me suis aussi posé la question. Après comme l'exo parle de "sphère" j'ai pensé à la formule d'électrostatique F=1/(40) x dq/r².
A ce moment là on pourra simplifié par mais0 restera un problème...

Posté par
krinn Correcteur
re : Deux pendules chargés 11-06-19 à 10:22

si m=0,1mg, F = 10-6 N
si m=0,1g, F=10-3 N

sauf erreur

Posté par
Alfreds
re : Deux pendules chargés 12-06-19 à 00:21

Pourrais-je voir comment tu arrives à F=Ptan(45) stp? La tangente je ne la trouve pas

Posté par
krinn Correcteur
re : Deux pendules chargés 12-06-19 à 07:23

En projection le pfd donne:
sur l'horizontale: F=T sin 45
Sur la verticale : P = T cos 45
En divisant terme a terme on trouve F/P = tg 45°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !