Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Deux lentilles (optiques Ts spé )

Posté par
mordra
01-10-08 à 15:27

Bonjours dans un exercice , j'ai un petit soucis de compréhension ,j'ai réussit à faire la première question mais la deuxième me pose problème voici l'énoncée :

b) On place alors, derrière la lentille L1 , une lentille convergente  L2 de distance focale f2=30 cm; les axes optiques de L1  et L2 sont confondus et les centres optiques de L1 et L2 sont distant de 40 cm .
Déterminer la position et la hauteur de l'image A''B'' de AB dans le système ( L1 ; L2 ) constitué par l'association des ces deux lentilles. On admettra que A''B'' est l'image de A'B' dans la lentille L2.

On a comme indication AB = 5 cm , OA = -15 cm  et F1 = 10 cm

Merci d'avance de vortre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Deux lentilles (optiques Ts spé ) 01-10-08 à 16:06

Salut!

Je suppose que la première question consistait à obtenir A'B'?
Ici l'image A'B' va servir d'objet pour L2...

Posté par
mordra
re : Deux lentilles (optiques Ts spé ) 01-10-08 à 18:07

Donc si j'ai bien compris je reprends ce que j'ai fait dans le premier et je fais pareille avec donc quand je fais ça j'obtiens:

OA''= 66 cm et A''B'' = 22 cm ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Deux lentilles (optiques Ts spé ) 01-10-08 à 18:27

Je n'ai pas de calculatrice...

En principe tu dois obtenir une image agrandie ce qui semble être le cas...

Du reste je te fais confiance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Deux lentilles (optiques Ts spé ) 01-10-08 à 18:28

Quelle est la position (droite ou renversée) de ton image?

Posté par
mordra
re : Deux lentilles (optiques Ts spé ) 01-10-08 à 19:01

La position de mon image finale est droite !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Deux lentilles (optiques Ts spé ) 01-10-08 à 19:08

Et ben c'est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !