Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deux conducteur ohmiques à l'interieur du calorimetre

Posté par
Oussamamlm
26-02-18 à 23:11

Bonsoir tous le monde
Je me suis bloqué dans un exercice et je ne sais pas comment proceder l'exercice est le suivant
Deux conducteurs ohmiques, de résistances inconnues R1 et R2, sont montées en série, placées à l'intérieur
d'un calorimètre de capacité thermique totale μ = 1100 J.K -1 et alimentés sous la tension U=15V.
On note l'accroissement de la température au bout de 15 minutes de chauffage : Δt = 5,1°C.
Les mêmes conducteurs, montés en parallèles et soumis à la même tension U=15V, plongés dans le même
calorimètre, provoquent après 2 min de chauffage, une augmentation de la température Δt'= 9,2°C.
En déduire :
1) La valeur des résistances R1 et R2;
2) La valeur de l'intensité du courant qui les traverse suivant chaque cas.

Posté par
odbugt1
re : Deux conducteur ohmiques à l'interieur du calorimetre 27-02-18 à 00:31

Bonsoir Oussamamlm,

Conducteurs en série :
Rs = R1+R2
U=RsI1 (I1 est l'intensité qui traverse Rs)
Rs*(I1)²*t1 = μ *Δθ1  
Ces équations permettent de calculer Rs

Conducteurs en parallèle :
Rp = R1R2/(R1+R2)
U=RpI2 (I2 est l'intensité qui traverse Rp)
Rp*(I2)²*t2 = μ *Δθ2  
Ces équations permettent de calculer Rp

Connaissant Rs et Rp on accède à R1 et R2 puis aux intensités demandées.

Posté par
Oussamamlm
re : Deux conducteur ohmiques à l'interieur du calorimetre 27-02-18 à 12:36

D'abord Merci pour votre reponse monsieur
J'ai compris le début mais après je dois résoudre un système n'est ce pas ? Mais comment je vais faire est ce que je dois multiplier les deux équations ? Et merci

Posté par
odbugt1
re : Deux conducteur ohmiques à l'interieur du calorimetre 27-02-18 à 13:42

Une première équation permet de calculer la valeur numérique de Rs donc de R1+R2
Soit S cette valeur numérique.

Une deuxième équation permet de calculer la valeur numérique de Rp donc de R1R2/(R1+R2).
(R1+R2) = S étant connu grâce à la première équation on en déduit la valeur numérique de R1R2
Soit P cette valeur numérique.

On se trouve devant deux équations :
R1 + R2 = S
R1R2 = P

Ce système revient à trouver deux inconnues (R1 et R2) dont on connait la somme S et le produit P.

Rien de très difficile sur le plan mathématique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !